Вместо гарантий сохранения автономии ЕС убеждает гагаузов, что РФ "принижает их суверенитет"

Москва, 20 июня 2014, 19:43 — REGNUM  Власти Гагаузии ждут от Европейского союза гарантий сохранения гагаузской автономии в случае интеграции Молдавии в ЕС. Как сообщили 20 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, об этом заявили представители гагаузского депутатского корпуса в ходе состоявшейся в Комрате встречи с делегацией комитета парламента Дании по вопросам европейской политики во главе с бывшим министром иностранных дел Дании Пером Стигом Меллером.

По словам гагаузских депутатов, в последнее время Гагаузию посетило огромное количество европейских делегаций, но "ни одна из них не сказала, что при евроинтеграции статус автономии сохранится, и европейское содружество будет содействовать тому, чтобы мы полноценно могли использовать свой статус".

Вместе с тем, заместитель председателя Народного собрания от Демпартии Демьян Карасени заявил, что Молдавия "должна дружить и с Российской Федерацией, и с Евросоюзом, и с нашими соседями с Украины". "Мы понимаем, что в этом мире всё взаимосвязано. Вопрос, касающийся нейтралитета, - очень важный для РМ. Молдавия ни в каких блоках не должна участвовать, чтобы мы могли свободно общаться и с одной, и с другой сторонами, привлекать инвестиции, развивать экономику", - добавил парламентарий.

Другие представители гагаузского парламента заявили, что Гагаузия выступает против исчезновения Молдавии в качестве независимого государства, против ее объединения с Румынией и против утраты республикой суверенитета.

В свою очередь Пер Стиг Меллер заявил, что в мире есть большое количество стран, которые "мечтают иметь договор об ассоциации с Европейским союзом". Он заверил, что данный договор "никак не затрагивает целостность, суверенитет РМ и государственность при этом не теряется". При этом он добавил, что "Россия принижает ваш суверенитет тем, что постоянно вас наказывает (Очевидно, имеется в виду продвигаемый Кишиневом и его западными партнерами тезис о "давлении России" на Молдавию в сфере торговли и энергетики. И это при том, что в конце декабря 2013 года "Газпром" не только продлил истекший еще 1 января 2012 года контракт на поставку газа в Молдавию, но и допустил некоторое снижение цены на "голубое топливо" согласно действующей расчетной формуле. Единственным же торговым ограничением до сих пор стала приостановка 10 сентября 2013 года поставок в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. При этом весной 2014 года Россия сняла эмбарго для винодельческих предприятий Гагаузии, сохранив его в отношении Молдавии - прим. ИА REGNUM)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.