Правительство поручило изменить Правила дорожного движения для борьбы с пробками

Москва, 20 июня 2014, 19:10 — REGNUM  Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил внести изменения в Правила дорожного движения, разрешив правый поворот автомобилей на красный сигнал светофора. Напомним, три года назад о необходимости проработки такой меры для борьбы с пробками распорядился президент Владимир Путин. Шувалов также поручил проверить, возможно ли в России применение в определенных случаях так называемых диагональных пешеходных переходов, как в Японии и Австралии.

Было дано поручение провести эксперимент в нескольких регионах страны (Москве, Московской и Белгородской областях), статистика показала положительный результат. "Пропускная способность перекрестков, включенных в проект увеличилась в среднем на 50% (от 35% до 50%). При этом эксперимент продемонстрировал высокую степень безопасности как для автомобилистов, так и для пешеходов. За все время проведения эксперимента не было зафиксировано ни одной аварии, связанной с нововведением. При том, что ряд перекрестков были оборудованы пешеходными переходами и опять же за целый год не было ни одного инцидента", - поясняет руководитель проекта Пробок.нет Александр Шумский.

Разрабатываемая мера уже активно применяется за рубежом: она будет полезна, прежде всего, для больших городов. Так на примере поворота с 3-го Крутицкого переулка в сторону Волгоградского проспекта видно, что уже через несколько месяцев после начала эксперимента, пропускная способность выросла на 46,6%. Водители за несколько месяцев настолько привыкли к новому знаку, что количество поворачивающих направо на красный свет сравнялось с количеством поворачивающих на зеленый.

До 1 октября соответствующие поправки к ПДД должны быть внесены в правительство РФ для последующего принятия.

Также в эти сроки МВД России и правительство Москвы поручено провести эксперимент по организации на перекрестках диагональных пешеходных переходов, проходящих через две проезжие части. Как уже отмечалось, такие "зебры" применяются в Японии, Австралии, Новой Зеландии. "Проект стартует 1 октября и продлится год. Диагональные переходы актуальны на перекрестках, где движение полностью останавливается для перехода. Логично, что раз движения нет, то ничто не мешает людям переходить в любом направлении, в том числе и по диагонали, но пока это запрещено ПДД. Это правило для простых людей. Выиграют все - и автомобилисты, которые не будут бояться, что под колеса выскочит пешеход, нарушающий ПДД, и сами пешеходы, которые быстрее и безопасней смогут проходит перекрестки. Это абсолютно правильно дать законный способ людям переходить перекресток, а не устанавливать заборы и ограждения", - рассказывает Александр Шумский.

В секретариате первого вице-премьера подчеркивают, что все решения по введению нормы правого поворота на красный и внедрения диагональных переходов будут приниматься индивидуально, учитывая особенности каждого отдельного перекрестка, а также безопасности граждан - как пешеходов, так и автомобилистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.