Россия оспорит американские санкции в ВТО

Москва, 20 июня 2014, 18:53 — REGNUM  Россия оспорит во Всемирной Торговой Организации санкции, которые ввели в отношении нее США после вхождения Крыма в состав РФ. Об этом сегодня, 20 июня, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании IV Петербургского международного юридического форума. "США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия во внешней торговле, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом", - рассказал он.

США "является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО, - подчеркнул премьер. - Но я считаю, что если механизм предусмотрен, то им нужно пользоваться, и должны им пользоваться все участники Всемирной Торговой Организации". Поскольку, по информации премьера, в результате санкций Россия понесла "ущерб, необходима защита".

"Мы направили коммюнике в ВТО о невыполнении Соединенными Штатами своих торговых обязательств, - рассказал он, - это нормальная практика, абсолютно цивилизованная. Мы должны именно таким образом выяснять отношения". По его мнению, " санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами".

"У нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.