"Грузинскую мечту" интересует, почему депутаты от ЕНД выясняли вопросы Марнеули и Гардабани в Баку

Баку, 20 июня 2014, 18:51 — REGNUM  Правящую коалицию "Грузинская мечта" интересует, что именно делали в Баку депутаты парламента Грузии от "Единого национального движения" Ирма Надирашвили и Зураб Джапаридзе и почему вопросы, связанные с выборами в Марнеули и Гардабани (преимущественно азербайджанонаселенных районах Грузии), они разбирали в Азербайджане.

"Мы имеем легитимное право спросить - почему и с кем разбирали депутаты нашего парламента вопросы Марнеули и Гардабани в Азербайджане, несмотря на то, что Азербайджан не только наш сосед, но и главный стратегический партнер. Для нас очень важны тесные дружеские и добрососедские отношения с Азербайджаном. Мы уважаем выбор проживающих в Грузии наших азербайджанских сограждан, поэтому не допустим, чтобы какая-либо политическая сила нанесла тень на грузино-азербайджанские отношения", - сказано в распространенном коалицией специальном заявлении.

Правящая коалиция напоминает, что с целью предотвращения противостояния на этнической почве она сняла с регистрации своего кандидата в Марнеули. Но этот кандидат - грузин по национальности Мераб Топчишвили - все же был оставлен в бюллетенях, так как срок снятия с регистрации истек. А большинство жителей этого округа проголосовало именно за кандидата от "Грузинской мечты". Исходя из набранных им голосов в коалиции заявляют, что победа их кандидата доказала отсутствие в регионе какого-либо этнического противостояния, а народ сделал выбор в пользу достойного кандидата.

"Случившийся факт еще раз доказывает, что "Национальное движение" - это сила, готовая пойти на все ради достижения личных интересов. Призываем "Национальное движение" с большим вниманием относиться к манипуляциям деликатными для страны вопросами и перейти в режим здоровой политической конкуренции, условия для которого наше правительство создало для всех участвующих в выборах избирательных субъектов", - сказано в заявлении.

Как сообщалось ранее, Ирма Надирашвили и Зураб Джапаридзе 19 июня были остановлены и на несколько часов задержаны на таможне в Бакинском аэропорту. По информации посла Грузии в Азербайджане, азербайджанские таможенники обнаружили у них крупную недекларированную сумму. Сами депутаты наличие у них незаконной крупной суммы категорически отрицают. Зураб Джапаридзе заявил грузинским журналистам, что он, видимо, просто не понравился внешне азербайджанским таможенникам, и те решили его обыскать, но ничего не нашли. Согласно распространенным информациям, депутаты от ЕНД обсуждали в Баку итоги местных выборов в Марнеули и Гардабани. Местные выборы в Грузии проходили 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.