Неэнергетические направления в атомной отрасли необходимо развивать: эксперт

Москва, 20 Июня 2014, 18:04 — REGNUM  17-19 июня в Санкт-Петербурге прошел международный форум "Атомная энергия для устойчивого развития - NDExpo". Форум организован государственной корпорацией "Росатом". Основная цель мероприятия - продвижение неядерной продукции дивизионов госкорпорации на российских и зарубежных рынках. В рамках форума прошла выставка, на которой представлены инновации и технологические разработки компаний атомной отрасли, готовые к внедрению.

"Неядерное направление Новосибирского завода химконцентратов, который входит в Топливную компанию ТВЭЛ ГК "Росатом", представлено в виде трех основных направлений, - рассказал специалист, руководитель проекта, отдел продвижения неядерной продукции ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" Павел Ерин. - Первое, классическое направление - это традиционное производство лития (металлический литий и его соли). Металлический литий используется в оргсинтезе, непосредственно для производства анодных материалов первичных источников тока, сплавы лития используются в конструкционных материалах, в том числе в авиации. Соли лития могут быть использованы в нефтехимии, оргсинтезе, для получения стекла, керамики, флюсов, лекарственных препаратов. Область применения как самого лития, так и его солей достаточно широка".

"Второе направление - это производство цеолитных катализаторов для нефтехимии, - отметил он. - Новосибирский завод химконцентратов на данный момент производит два типа цеолитных катализаторов и цеолитного порошка, которые могут быть использованы для получения высокооктановых моторных топлив - бензинов марки Аи-95, Аи-98, а также высококачественных дизельных топлив - зимних и арктических сортов. Порошок цеолита используется для получения компонентов бензина. Третье, инновационное направление - производство источников питания на основе накопителей - литий-ионных аккумуляторных батарей. Данное направление предусматривает производство цилиндрических батарей, которые могут быть в различных корпусах в зависимости от назначения, в частности, в виде универсального портативного источника питания, который может быть использован для зарядки сотовых телефонов, фотоаппаратов и любой другой цифровой техники. Мы на выставке представили опытны образцы, но стремимся к тому, что поставить это на серийное производство. Сейчас мы пытаемся понять, какой масштаб спроса, чтобы выстроить проекты по серийному производству".

"Что касается больших батарей, они могут быть использованы в стационарных источниках тока либо в электротранспорте. У нас есть действующая единица электротранспорта на базе автомобиля ГАЗ-3302. Запас хода у него 240 км, зарядка длится в районе девяти часов, если использовать обычные токи переменного тока, а если внешнюю зарядную станцию - то зарядка может быть сокращена до 20 минут. У нас есть и электробус на базе НефАЗ, у него 180 км запаса хода, вместимость стандартного НефАЗА - 101 человек, - отметил он. - Это опытные образцы, но они уже хорошо себя зарекомендовали. "Газель" у нас обслуживает цех производственного обеспечения, при этом ее пробег уже составил более девяти тысяч километров за полтора года. Электробус у нас перевозит заводские смены".

"Последняя наша разработка - Ford, который имеет в своем составе литий-ионную батарею, он используется для внутренних перевозок. Непосредственно на данный момент НЗХК уже поставляет катодный материал для всех типов батарей - и для транспортного исполнения, и для мобильных портативных устройств. Это параллельное ядро нашего бизнеса, а основное ядро - это производство топлива для атомных станций. Традиционное направление - производство лития и его солей существует с 1960-х годов, мы здесь не новички и определенные компетенции уже наработали", - подчеркнул Ерин.

"Безусловно, у производства литий-ионных аккумуляторов есть будущее, они уже завоевали рынок всех мобильных устройств. Да, на данный момент литий-ионные аккумуляторы дороже, чем свинцово-кислотные, но окупаемость достигается за счет большего количества циклов: если у стандартных свинцово-кислотных количество циклов не превышает 2500, то у литий-ионных аккумуляторных батарей - не менее 3000, а то и 5000 циклов, - пояснил он. - Соответственно, это малое энергопотребление. Если говорить о применении в электротранспорте, то помимо очевидного экологического аспекта здесь есть также снижение эксплуатационных затрат. Бензин, к примеру, для "Газели" обходился бы в три раза дороже, чем мы тратим на электроэнергию. Безусловно, неэнергетические направления в атомной отрасли необходимо развивать. Ведь Росатом помимо того, что производит энергию, занимается еще и решением проблем хранения энергии, в том числе на базе таких аккумуляторов, которые производим мы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир