Разговоры об отказе от АЭС, что были после Фукусимы, уже спали: эксперты

Москва, 20 июня 2014, 18:01 — REGNUM  17-19 июня в Санкт-Петербурге прошел международный форум "Атомная энергия для устойчивого развития - NDExpo". Форум организован государственной корпорацией "Росатом". Основная цель мероприятия - продвижение неядерной продукции дивизионов госкорпорации на российских и зарубежных рынках. В рамках форума прошла выставка, на которой представлены инновации и технологические разработки компаний атомной отрасли, готовые к внедрению.

"Мы можем производить изделия для любой отрасли - машиностроения, автомобилестроения, приборостроения, самолетостроения. Наши потенциальные клиенты в любой отрасли, где необходимо получить деталь на станке с числовым программным управлением, - рассказал инженер-технолог ОАО "МСЗ" Ярослав Бовтало. - Развитие дополнительных направлений носит взаимосвязанный характер в Росатоме. И то новое, что мы стремимся создать, будет в первую очередь использоваться в отрасли - на атомной станции, например. У нас нет кардинального разделения на главные и второстепенные направления, которые не затрагивали бы интересы атомной энергетики. Развитие неядерных и неэнергетических направлений позволяет выходить на более гражданский уровень продукции. Это, помимо прочего, дополнительный доход для компаний и предприятий отрасли, и я считаю это правильным".

"У нас на заводе осуществляется металлообработка для комплектующих для атомных станций, - сообщил инженер-технолог ОАО "Машиностроительный завод" Василий Цветков. - Материалы, которые мы используем, - нержавеющая сталь, цирконий, алюминиевые, титановые сплавы, вольфрам. Так как парк оборудования постоянно меняется, обновляется, мы покупаем современные станки с числовым программным управлением, соответственно, снижаем себестоимость, повышаем выход качественной продукции, снижаем количество брака. Развитие атомной отрасли продолжается. Атомные реакторы строятся во всем мире, и разговоры об отказе от АЭС, что были после Фукусимы, уже спали. Я считаю, что атомная энергетика - перспективная отрасль, и она еще будет развиваться. Новые реакторы уже совсем другие, у них уровни безопасности кардинально отличаются от того, что было, например, на Фукусиме. Используются многоуровневые системы защиты. На современных атомных станциях человеческий фактор сведен на минимум. Неэнергетические направления в атомной отрасли тоже надо развивать. Это ведь и дополнительные рабочие места. Кроме того, как у нашего предприятия, появляются новые стимулы развития, стимулы закупать новое оборудование, разрабатывать новые технологии, изготавливать новые изделия. Мы нарабатываем новый опыт, растет наш потенциал как производителя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.