Росатом представил на форуме в Санкт-Петербурге неядерные технологии

Санкт-Петербург, 20 июня 2014, 17:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 17-19 июня прошел международный форум "Атомная энергия для устойчивого развития - NDExpo". Главной целью форума было продемонстрировать неядерную продукцию предприятий госкорпорации "Росатом" и обсудить вопросы, связанные с внедрением и развитием неядерных направлений на предприятиях атомной отрасли.

На пленарной сессии и круглых столах участники представили доклады, посвященные использованию высоких технологий в энергетическом секторе России, суперкомпьютерному моделированию для стратегических отраслей российской промышленности, машиностроительной продукции для энергетики, современным технологиям проектирования сложных инженерных объектов. Также были обсуждены возможности и перспективы применения сверхпроводников, современные технологии безопасности, автоматизацию технологических процессов в энергетике и промышленности, применение ядерных технологий в разных областях, в том числе в ядерной медицине.

Как отметил в ходе мероприятия президент Санкт-петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, "основная цель форума заявлена как продвижение российских товаропроизводителей на зарубежные и внешние рынки". "Мне кажется, что это очень хорошая цель, и мы действительно должны завоевывать всемирное пространство. Для этого есть очень хорошая база, у нас больших опыт строительства за рубежом атомных, тепловых станций", - подчеркнул Катенев.

ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" в рамках форума "Атомная энергия для устойчивого развития - NDExpo-2014" представило опыт использования технологий суперкомпьютерного моделирования при проектировании АЭС. Как рассказал начальник научно-конструкторского отдела ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" Владимир Кухтевич, в институте был создан "виртуальный энергоблок" АЭС, помогающий решать технические задачи при проектировании станции типа ВВЭР (проекта "АЭС-2006"). Сейчас ведутся работы над созданием "виртуального энергоблока" с реактором БН-1200, идет сбор исходных данных. "В 2016 году мы завершим работы по созданию демонстрационной модели", - сообщил Кухтевич. "Виртуальный энергоблок" позволяет существенно сократить число несоответствий в проекте и оптимизировать программу пусконаладочных работ, и соответственно сэкономить средства при создании энергоблока АЭС.

Заместитель генерального директора ЗАО "Наука и инновации" Валентин Смирнов рассказал о тех областях, где применяются радиационные технологии. В частности, речь идет об очистке зараженных грунтов, ликвидации разливов или промышленных сбросов гептила, который является топливом для ракет. Кроме того, радиационные технологии помогают снизить концентрацию гормональных препаратов и в общем ксенобиотиков в сточных водах. Еще одно направление - стерилизация оборудования медицинского назначения. Иллюстрацией другого, совершенно неожиданного применения радиационных технологий является установка "Кондор" (расшифровывается как "контроль дорог"). "Мы также создаем заделы для нового применения старой идеи - использования радиационных методов в крекинге в нефтегазовой промышленности", - сообщил замгендиректора ЗАО "Наука и инновации". По его словам, на традиционное стерилизующее облучение с помощью изотопных источников есть заказы из Индонезии и из других стран.

Рассказывая об установке по контролю за состоянием дорожного покрытия "Кондор", Смирнов пояснил: "Если использовать многократное рассеивание рентгеновского излучения, то можно определять и плотность асфальтобетонного покрытия, а с помощью георадара можно еще определять и толщину слоев щебня и песчаной подушки, которая используется при строительстве дорог. Это "страшная" машина, которая показывает, сколько украли на строительстве". Он сообщил рассказал о начале серии работ по крекингу нефти и нефтяных остатков. "Все эти работы имеют очевидное с экономической точки зрения преимущество, потому что позволяют более 50% тяжелых мазутов переводить в бензиновые и дизельные фракции. В настоящее время проводится работа по созданию совершенно нового класса низковольтных ускорителей, которые позволят работать при малых энергиях электронов и, соответственно, существенно меньшем поле рентгеновского облучения", - проинформировал представитель ЗАО "Наука и инновации".

"У нас решается также проблема переработки попутных газов, где массового производства быть не может в силу распределенности источников, поэтому в настоящее время мы занимаемся этими работами. В результате облучения газа (скажем, молекул метана) нейтронными пучками образуются вещества, которые в зависимости от выбранных режимов и добавок, образуют высокооктановые компоненты моторных топлив. В этом процессе можно выбирать режимы, при которых получаются вещества, практически не встречающиеся в природных условиях и имеющие очень высокую потребительскую стоимость. В целом использование таких установок дает довольно быструю окупаемость, но мы должны убедить нефтяников и газовиков в том, что радиационные технологии являются вполне приемлемыми. Это задача, которая еще только находится в начальной стадии решения", - добавил Смирнов. Он сообщил, что в Росатоме осуществляется много других работ по неэнергетическому применению ядерных технологий, в частности, по источникам питания, но все-таки основной интерес, по его мнению, сегодня находится в сфере ядерной медицины. "Хотя в области традиционных радиационных технологий мы получаем заказы, и готовы к интенсивному развитию", - уточнил Валентин Смирнов.

В рамках форума для участников были организованы технические туры. Первый - на Ленинградскую АЭС, где участники ознакомились с системой управления и системами безопасности АЭС, а также с этапами производства электроэнергии. Другой технический тур был организован в СПбАЭП (филиал Головного института "ВНИПИЭТ"), где расположена виртуальная модель энергоблока АЭС, созданная по федеральной целевой программе "Виртуальный энергоблок АЭС с ВВЭР на базе суперЭВМ". В мероприятиях деловой программы форума приняли участие более 300 представителей российских и иностранных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.