Гражданские активисты в Армении намекнули "режиму" о возможных протестах

Ереван, 20 июня 2014, 17:46 — REGNUM  Гражданское движение "Мы против!" выступило с заявлением относительно новой редакции введенного в Армении с 1 января текущего года закона "О накопительных пенсиях". Речь о пакете законопроектов о внесении поправок в указанный закон, которые, как заявил накануне министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян, призваны привести пенсионные реформы в соответствие с требованиями Конституционного суда с учетом мнения оппозиции и гражданского общества. Правительство предложило заменить "обязательный" компонент во внедрённой в этом году накопительной пенсионной системе понятием "целевая социальная выплата" (5% зарплаты), которая до июля 2017 года будет обязательной только для сотрудников государственного сектора, а после этой даты - для частного сектора. Перечисленные до сих пор пенсионные выплаты по обязательной накопительной системе будут возвращены гражданам в первой половине 2015 года.

Движение "Мы против!" оценило предложенные поправки крайне негативно. ИА REGNUM приводит текст заявления, размещенного на сайте движения, полностью и без сокращений:

"Парламентская фракция РПА (правящая Республиканская партия Армении - прим. ИА REGNUM), игнорируя требования общества, социально-экономическую ситуацию в стране и, в конце концов, интересы страны, пытается в рамках внеочередной сессии парламента принять предложенный правительством проект о внесении изменений в закон Республики Армения "О накопительных пенсиях".

При составлении документа почти не были учтены основания, лежащие в основе решения Конституционного суда от 2 апреля 214 года, тогда как именно этим решением была обусловлена необходимость претворить данный законопроект в жизнь. Более того, новый законопроект тоже содержит различные иные проблемные положения.

Примечательно, что законопроект, имеющий такое важное значение для общества и поднявший такой шум, не обсуждался с обществом. Он был опубликован лишь в первый день внеочередной сессии, тем самым был нарушен ряд законов и уставов Республики Армения; депутатам парламента фактически не была дана возможность ознакомиться с проектом. При чем депутаты-республиканцы тоже не знакомы с проектом, за который собираются голосовать.

Почти все аргументы, которые мы приводили по части антиконституционных, антисоциальных, античеловечных и антигосударственных положений закона "О накопительных пенсиях", уже признанного неконституционным и аннулированного, в основном не были учтены, а спорные регулировки в содержательном плане в точности повторены в новом законопроекте, но с новыми формулировками, что в очередной раз подтверждает наши убеждения в том, что основная цель закона "О накопительных пенсиях" заключается не в социальных реформах, а в создании законных оснований для выкачки дополнительных средств у трудящихся граждан.

Гражданская инициатива "Мы против!" категорически осуждает такой подход и методы режима во главе с Сержем Саргсяном; они могут привести к серьезному общественному протесту. Одновременно призываем отказаться то принятия нового антисоциального, антиконституционного и античеловечного закона".

Напомним, что 15 мая парламент Армении принял законопроект о поправках к закону "О накопительных пенсиях", которыми приостанавливается применение механизма штрафов за отказ от осуществления обязательных начислений в пенсионные фонды, возвращаются удержанные до сих пор с зарплат граждан средства (но не перечисленные в фонды), а также приостанавливаются выплаты граждан при наличии соответствующего заявления. Государство же, согласно законопроекту, вне зависимости от позиции граждан, будет осуществлять свои обязательства перед законом и перечислять из бюджета средства на счета граждан в пенсионных фондах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд