Донецкий эксперт: Порошенко намекает, что готов остановить операцию на Донбассе

Киев, 20 июня 2014, 17:29 — REGNUM  "Вчерашняя встреча президента Порошенко с представителями законных властей Донецкой и Луганской областей носила рабочий характер. Официально Порошенко еще не презентовал свою программу по мирному урегулированию военного конфликта на востоке страны. Произошло лишь ознакомление с основными приоритетами", - заявил сегодня, 20 июня, в интервью корреспонденту ИА REGNUM донецкий политолог, президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

"Программа будет оглашена в ближайшее время. Сейчас эта программа еще обсуждается. Вчера Порошенко обсуждал эту программу в разговоре с Путиным, она также обсуждается в парламенте и на других форумах. Мы должны понимать, что те приоритеты, которые определены в этой программе, будут основой для изменения Конституции Украины, изменений в работе Кабинета министров и других структур", - считает Михальченко.

Эксперт считает, что Порошенко готов пойти навстречу ополчению Донбасса, чтобы урегулировать военно-политический конфликт на востоке страны. "Сегодня властям Луганской и Донецкой областей предоставлены дополнительные полномочия, потому что там приходится "работать с колес" и решать те или иные вопросы. Если же говорить о том, прекратится "АТО" или нет, о чем вчера говорили президенты Порошенко и Путин, это во многом зависит и от позиции ополчения Донбасса. Да, Порошенко готов остановить операцию и начать разоружение, но все вооруженные группировки, которые воюют в Луганской и Донецкой областях фактически отвергли план Порошенко. Прекращение огня будет зависеть от позиции ополчения. Если пересмотрят позиции - все будет нормально, если нет - на несколько дней могут быть предоставлены коридоры для выхода мирного населения из зоны боевых действий. Тогда будет продолжена прямая военная операция. Многое зависит от уступок вооруженных формирований в Луганской и Донецкой областях. Порошенко, видимо, готов пойти навстречу, о чем он вчера сообщил Путину", - подчеркнул Михальченко.

Он также согласен с тем, что экономические программы в Донецкой и Луганской областях требуют дополнительного финансирования и поддержки со стороны ЕС. "Правительство готовит часть этих программ. На Донбассе необходимо активизировать жилищное, дорожное строительство, необходимо открывать новые производства, потому что в регионе большая часть шахт убыточна. Необходимо активизировать взаимодействие центральной власти и региональных элит. Желание такое уже есть", - подытожил Михальченко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер ДНР Пушилин назвал предложение президента Порошенко о необходимости проведения полномасштабного разоружения на Донбассе "бессмысленным". "Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся и они нас берут безоружными. Исходя из его логики, из логики Киева это должно быть таким образом. Вряд ли это приведет к конструктиву. Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты, которые нас сейчас планомерно уничтожают", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail