ОАО "Газпром" увеличит транспортировку газа через Ставрополье до 135 млрд кубометров

Ставрополь, 20 июня 2014, 17:29 — REGNUM  ОАО "Газпром" и Ставропольского края 20 июня подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется провести модернизацию мощностей с увеличением транспортировки газа до 135 млрд кубометров в год до 2018 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подписи под документом поставили врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров и председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Соглашение принято в дополнение к дейстющему бессрочному соглашению о сотрудничестве, принятому 20 июня 2006 года. Срок действия допсоглашения до конца 2015 года.

"Ставропольтский край и сейчас является очень важным для нас партнером и является крупнейшим потребителем газа в России с обхемом потребления более 9 млрд кубометров. Но в перспективе роль Ставропольского края еще больше возрастет за счет того что, во-первых, "Газпром трансгаз Ставрополь" является крупным газотранспортным предприятием, которое осуществлет поставку газа 12 субъектам России. Во-вторых, на Ставрополье стартуют экспортные газопроводы в направлении Армении и Турции и именно здесь, на Ставрополье стартует газопровод "Россия-Турция" ("Голубой поток"), транспортирующий газ из России в Турцию с компрессорной станции "Ставропольская"", - сообщил Миллер.

По его словам, до 2018 года объем транспорта газа посредством газотранспортной системы "Газпром трансгаз Ставрополь" возрастет до 135 млрд кубометров. Это тев объемы газа, которые будут транспортироваться по системе Южного коридора.

"Самое главное что будет увеличение объемов газа для растущих потребностей субъектов РФ", - заявил Миллер.

Миллер подчеркнул, что Ставропольский край достиг хороших результатов по уровню газификации - 98,5%, что касается городов- почти 100%. В рамках соглашения с правительством определены схемы газоснабения и газификации.

"В текущий момнт времени мы сегодня строим четыре мжпоселковых газопровода. За последние годы "Газпром" в крае построил более 380 км газопровода. И эту работу мы продолжим", - сказал Миллер.

"Еще одна наша работа - повышение газоснабжения края в части возмещения рисков недопоставки среднеазиатского газа", - отметил глава "Газпрома". По его словам, сегодня в крае создаются дополнительные газотранспортные мощности, чтобы полностью обеспечить Ставропольский край за счет российского газа.

"Это касается строительства газопровода в Невинномысске, реконструкции компрессорной станций Изобильного и Невинномысска, реконструкции компрессорных станций системы газопроводов "Северный Кавказ - Центр". Я думаю, до конца года газотранспортые мощности будут созданы, и край получит возможность полностью обеспечиваться и будет обеспечивать поставками российского газа в системе Южного транспортного коридора", - отметил Миллер.

Он также отметил, что на территории края находятся крупнейшие хранилища газа, куда закачено до 200 млн кубометров газа.

"Если говорить о роли и месте Ставропольского края на газовой карте России - то эта роль будет только повышаться, а если говорить о роли "Газпром трансгаз Ставрополь" как крупного газораспределительного центра она кратно возрастет", - сказал глава компании. По его словам, кроме увеличения поставок газа потребителям России, произойдет также незначительное увеличение поставок газа и на экспорт.

Соглашение также предполагает выполнение ряда социальных программ. В том числе, в ближайшее время "Газпром" планирует строительство крупного спортивного объекта - Многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство многофункциональных открытых спортплощадок.

Ведется также работа по подготовке и повышению квалификации кадров. Для студентов технологических специальностей будут предоставляться стипендии "Газпрома".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минпроме Ставрополья, соглашение также предполагает сотрудничество в сфере информационного взаимодействия., в частности, по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС.

Кроме того, предполагается сотрудничество в сфере имущественных отношений. В частности, ОАО "Газпрому" будет оказано содействие в приобретении газопроводов и десяти газораспределительных станций, находящихся в собственности края и муниципальных образований. В муниципальную собственность Невинномысска будут безвозмездно переданы порядка двадцати жилых помещений.

ОАО "Газпром" рассмотрит возможность оказания содействия в подготовке и участии ведущих спортсменов края в соревнованиях российского и международного уровней, а также в реализации крупномасштабных культурных проектов Ставропольского края. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере экологии и защиты окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический