В Башкирии сотрудник райадминистрации наживалась на обмане пьющих матерей

Уфа, 20 июня 2014, 17:20 — REGNUM  В Салаватском районе Башкирии вынесен приговор сотруднице районной администрации, обвиняемой в серии мошенничеств при лечении от алкоголизма женщин. По данным правоохранителей, сотрудник районной администрации похитила денежные средства у 12 женщин.

Как установили полицейские, в мае 2010 года органами опеки изъяты из неблагополучной семьи в деревне Шаряк две девочки 5 и 6 лет. Дети были и определены в социальный центр, их мать, пытаясь вернуть дочерей, находилась в здании районной администрации. Незнакомая женщина пригласила родительницу в свой кабинет и объявила ей, что она имеет непосредственное отношение к возврату детей в семью. По некоторым данным, 50-летняя сотрудница имела отношение к комиссии по делам несовершеннолетних, поэтому её слова воспринимались с доверием. Условием возвращения в семью она назвала обязательное прохождение платного курса лечения от алкоголизма.

На вопрос потерпевшей матери, где ей найти подобные курсы, она тут же предложила свои услуги: 10 сеансов по 200 рублей каждый. Мать, желая вернуть детей, согласилась. Курс состоял из прослушивания неизвестной ей медленной музыки в течение получаса.

"Подобный курс "лечения" прошли с десяток женщин с алкогольной зависимостью, однако между проведением сеансов ни одна из женщин каких-либо изменений в себе не почувствовала, - отметили в МВД по Башкирии. - Тягу к спиртному прослушивание музыки не отбивало, на все это лечение они соглашались только из-за угроз, что иначе им не вернут детей. Кое-кто, пройдя полный курс "лечения", смог забрать домой своих чад из приюта".

Действия сотрудницы райадминистрации следствие квалифицировало как мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения. Семьи, куда на попечение были переданы несколько изъятых детей, тоже не остались вне поля зрения мошенницы. Школьников женщина подвергала процедуре "лечения" музыкой под предлогом положительного воздействия на здоровье.

Также в ходе следствия установлен ряд эпизодов невозвращения взятых в долг денег. Суммы невозвращенных займов от 3 до 80 тысяч. Эти действия квалифицированы как мошенничество путем злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе следствия, которое длилось более года, было опрошено более 100 человек. Приговором Салаватского районного суда обвиняемая приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.