Томские ученые создали первую в мире "холодную" 3D-ручку

Томск, 20 июня 2014, 17:20 — REGNUM  Томские ученые создали и запатентовали первую в мире "холодную" 3D-ручку и специальные чернила из полимерной пасты, затвердевающие в ультрафиолетовом луче, пишет "Российская газета - Сибирь".

3D-ручка позволяет рисовать в пространстве объемные магнитные, ароматические и другие фигуры. После того, как фигура нарисована, она затвердевает под действием ультрафиолета. Ручка работает на аккумуляторах около 2,5 часа, заряжается через USB.

"Другие ручки плавят пластик, температура сопла очень высокая, можно получить ожог. Наши чернила - холодные. К тому же они не пахнут и абсолютно безопасны даже для детей", - пояснил учредитель российско-сингапурской компании по производству гаджета Игорь Ковалев.

Выпуск "холодной" 3D-ручки в Сингапуре будет налажен до конца текущего года. Сейчас компания собирает средства на запуск по принципу краудфандинга, а также принимает предзаказы на новинку. По словам Игоря Ковалева, сумма предзаказов за сутки составила около 50 тысяч долларов. Организаторы рассчитывают на широкое применение своего изобретения. К примеру, используя чернила с приятным запахом, автовладелец может сам нарисовать ароматизатор себе в машину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.