Госдума уточнила "ценз оседлости" и разрешила сенаторов по совмещению

Москва, 20 июня 2014, 17:18 — REGNUM  Государственная дума РФ уточнила требования к кандидатам в члены Совета Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 июня Госдума во втором и в третьем чтении приняла закон, согласно которому кандидат для наделения полномочиями сенатора должен проживать на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, непосредственно предшествующих его выдвижению, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению. При этом требование не распространяется на кандидата, который на день голосования на выборах соответствующего органа государственной власти субъекта РФ является членом Совфеда или депутатом Госдумы, а также на кандидата, который в совокупности в течение 5 лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена: замещает или замещал государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта; замещает или замещал муниципальные должности или должности муниципальной службы соответствующего субъекта РФ; проходит или проходил военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, СК РФ, органах прокуратуры РФ на территории соответствующего субъекта РФ.

Также Госдума во втором и в третьем чтении приняла закон, позволяющий сенатору совмещать должности члена Совфеда с исполнением полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в случае, если все депутаты указанного органа избраны по одномандатным избирательным округам.

Аналогичное регулирование предлагается предусмотреть в случае досрочного прекращения полномочий сенатора - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, если представленный высшим должностным лицом субъекта РФ список кандидатур исчерпан, и полномочиями члена Совфеда наделяется депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

В этих случаях сенатор со дня наделения его соответствующими полномочиями осуществляет полномочия депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ без отрыва от основной деятельности в Совфеде. Ежемесячное денежное вознаграждение выплачивается сенатору со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении).

При этом "сенатор по совмещению" освобождается от должности председателя, заместителя председателя законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, председателя, заместителя председателя комитета (комиссии) законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ и иных руководящих должностей в региональном заксобрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail