Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Арменией о сотрудничестве в сфере поставок газа, нефтепродуктов и алмазов

Москва, 20 июня 2014, 17:07 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения Государственная дума РФ ратифицировала 20 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соглашение подписано 02 декабря 2013 года в Ереване и предусматривает организацию беспошлинных поставок нефтепродуктов, природного газа и алмазов до присоединения Армении к евразийскому интеграционному пространству. Согласно документу, компетентные органы сторон согласовывают объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Республике Армения нефтепродуктов и природного газа на следующий календарный год и утверждают индикативные балансы.

Между хозяйствующими субъектами РФ и Республики Армения в целях определения порядка и объемов поставок алмазодобывающими предприятиями РФ необработанных природных алмазов гранильным предприятиям Республики Армения заключаются договора. Российская сторона не взимает вывозные таможенные пошлины с нефтепродуктов и природного газа в объемах внутреннего потребления, утвержденных в составе индикативных балансов, а также в отношении алмазов, поставляемых в Республику Армения.

Запрещается реэкспорт в третьи страны товаров, беспошлинно поставляемых из РФ в Республику Армения. "В случае установления факта нарушения запрета российская сторона вправе потребовать компенсацию", - отметил заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин в ходе заседания Госдумы.

"В случае прекращения применения соглашения в одностороннем порядке армянская сторона должна выплатить российской стороне компенсацию", - говорит замминистра. Он уточнил, что если Армения не выплатит в течение 30 дней компенсацию, сумма переводится в разряд госдолга и на нее начисляются проценты.

В ходе обсуждения парламентарии указали на такой фактор, как ситуация вокруг Нагорного Карабаха - они обеспокоены, повлияет ли она на выполнение договора."В этом соглашении фактор Нагорного Карабаха сведен практически к нулю", - заверил коллег глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail