Общественники просят Госдуму защитить россиян от непродуманных алкогольных реформ

Москва, 20 июня 2014, 16:41 — REGNUM  Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" обратилось к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой обеспечить участие общественных организаций в работе над законопроектом об обороте алкогольной продукции. Как пояснили ИА REGNUM в "Общественном контроле, ранее все законные требования общественников по участию в обсуждении поправок в данный законопроект депутатами игнорировались. При этом в ОЗПП твердо убеждены в том, что предлагаемые изменения не соответствуют курсу правительства на снижение алкоголизации страны и нанесут серьезный вред как населению, так и экономике.

В нижней палате готовятся очередные поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", согласно которым в России постепенно вводится запрет на торговлю пивом в пластиковой таре. Их уже одобрили на пленарном заседании Госдумы 10 июня. С 1 января следующего года под запрет может подпасть ПЭТ-тара емкостью более полутора литров, с июля - более литра, а с 1 января 2016 года пиво любой крепости вообще нельзя будет продавать в "пластике" объемом свыше 0,5 литров.

Общественников возмутило, что и чиновники, и депутаты проигнорировали требование законодательства: к разработке законов, которые касаются прав потребителей, должны привлекаться организации и эксперты, эти права защищающие и выражающие мнение общественности. Несмотря на то, что общественные организации не раз просили их включить в рабочие группы, эти просьбы остались без ответа.

Аргументы сторонников запрета ПЭТ-тары известны. Утверждается, что пластик сам по себе вредит здоровью потребителя, но, несмотря на все усилия, потраченные для доказательства вреда пластиковой тары, получить научно подтвержденных фактов сторонникам запрета не удалось. В частности, за время дискуссий ПЭТ-тара получила окончательное одобрение санитарными ведомствами ЕС и США, в том числе для продуктов детского питания. Отрицательными оказались и результаты исследований возможного вреда, проведенные ведущими специализированными исследовательскими учреждениями за рубежом и в России. Общественники считают, что столь же несостоятелен и тезис о "защите населения от алкоголизации".

"Поправки преследуют цель - чтобы население употребляло меньше пива, приобретая тару меньших объемов, - говорит глава "Общественного контроля" Михаил Аншаков. - На самом деле, из-за роста издержек фактически пиво подорожает, что сразу ударит по малоимущим слоям населения. Но это, как показывает практика, приведет не к снижению потребления пива, а к росту потребления крепких напитков, прежде всего дешевых сортов водки и суррогатов. Потому что суррогаты станут доступнее, чем самое дешевое пиво".

В ОЗПП напоминают, что введение минимальной цены на водку и приравнивание пива к алкогольным напиткам вкупе с запретом ночной торговли привели к тому, что доля контрафакта, которая была пренебрежимо малой накануне принятия этих инициатив, в некоторых регионах поднялась до 40%. Получается, что законодательная инициатива, на словах направленная на снижение потребления крепкого алкоголя, по факту будет иметь обратные последствия, включая увеличение уровня смертности от отравлений и "алкогольных" заболеваний.

Доля крепких напитков, которая снижалась с начала 2000-х годов, вновь стала расти и дошла до рекордных 60%. Сегодня, как показывает статистика продаж, массовый потребитель предпочитает пиво в большой таре. Именно оно заняло нишу водки. С введением новых ограничений на ПЭТ-тару водка займет нишу "больших пластиковых бутылок с пивом". Более того, расчеты показывают: отмена розлива пива в ПЭТ-тару ударит даже по тем, кто пива не пьет, говорится в обращении ОЗПП. При сокращении производства ПЭТ-тары вырастет ее себестоимость, а производитель будет компенсировать это удорожанием тары под воду, квас и так далее. Это привнесет свой вклад в рост цен конечной продукции и в продуктовую инфляцию.

Экcперты также указывают, что законопроект поступает в Думу "сырым". В частности, разработчики почему-то забыли запретить реализацию в ПЭТ-таре разливного пива, которое доставляется до точки продаж в кегах. Впрочем, не исключено, что "сырость" эта мнимая. Авторы законопроекта, заботясь о снижении алкоголизации и об ограничении вреда здоровью от ПЭТ тары, допускают реализацию розливного пива в ПЭТ-тару (что составляет почти 10% всего рынка пива). Это означает, что аргумент о медицинском вреде пластика не принимается ими самими всерьез, а снижение алкоголизации не есть цель законопроекта.

В то же время документ выгоден производителям алюминиевой тары, в том числе алюминиевых кегов, и это может объяснить странную оговорку законопроекта о кегах. Это позволяет поставить вопрос о лоббизме при подготовке документа, и частично ответить на вопрос, почему к процессу не были привлечены общественные организации.

"Мы предполагаем, что за появлением этой нормы стоит лоббистская деятельность представителей водочной отрасли. И единственной целью запрета пива в ПЭТ-таре является увеличение доли крепкого алкоголя на рынке", - говорится в обращении к Нарышкину.

"В этой инициативе сплелись интересы производителей водки, и производителей стеклянной и алюминиевой тары, - говорит Аншаков, - Мы уже несколько лет наблюдаем этот альянс. Те и другие объединились против "конкурента" - пива в пластиковой бутылке. Но всякий раз они, разрушая бизнес конкурента, проигрывают контрафакту. Ситуация с нелегальным алкоголем уже ужасающая. Спросите медиков - такого числа отравлений не было с приснопамятных 90-х. Так получится и на этот раз, именно поэтому мы требуем создать в Госдуме рабочую группу и включить нас в нее. Ведь поправки прошли на пленарное заседание втихомолку. Нужно остановить это безумие запретов ради якобы здоровья нации - последний генофонд потеряем в угоду лоббистам!"

"Разумеется, пиво не так полезно как йогурт. Но фактическое исчезновение пива в пластике может привести к росту так называемого водочного алкоголизма, явление гораздо более тяжелого. Мы уже проходили через это, когда в советское время при Горбачеве вырубали виноградные лозы, и в то же время народ массово переходил на суррогат крепкого алкоголя. С учетом потенциального риска от отравлений крепким алкоголем последствия от принятия ограничения на пластиковую тару для пива может быть плачевным для здоровья населения", - отмечает доцент МГМУ имени Сеченова Дмитрий Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.