Лукашенко поддерживает добрые и близкие отношения с президентами Азербайджана

Баку, 20 июня 2014, 16:30 — REGNUM  Официальный Минск ценит помощь Баку, оказанную в непростые для Белоруссии времена. Об этом 20 июня в Минске заявил Александр Лукашенко во время переговоров с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Азербайджан для нас - одна из близких стран, и у нас добрые и близкие отношения с вашим президентом - как с бывшим, так и, особенно, с нынешним президентом (ныне покойным Гейдаром Алиевым и его сыном Ильхамом Алиевым, - прим. ИА REGNUM)", - сказал Лукашенко.

"Вы знаете, что у нас очень успешно развивается сотрудничество во всех сферах, - отметил Лукашенко. - Несмотря на определенные сложности и проблемы (а они всегда существуют), закрытых тем нам удалось избежать в нашем сотрудничестве. Мы абсолютно открыты для вас. Нет той номенклатуры товаров, которые мы не можем поставлять вам или которые вы не можете продавать у нас. Нет запрещенных тем для создания совместных производств, предприятий, что мы, кстати, в Азербайджане и делаем. Единственное, я хотел бы вас попросить - чтобы вы помнили, что у вас есть близкая очень страна Белоруссия, и сюда можно инвестировать, приходить со своими инвестициями - мы всегда будем вас поддерживать. Вы, наверное, не сомневаетесь в этом, что вы являетесь для нас просто одним из приоритетных государств, и мы очень хорошо помним те времена, когда нам было очень сложно и очень трудно, и вы буквально в течение нескольких дней подставляли нам своё плечо, на которое мы могли опереться. Вы должны понимать, что мы для вас являемся самым близким другом и заинтересованным государством в решении ваших всех проблем - даже самых острых. И если мы чего-то сможем сделать в этом плане - вы можете на нас рассчитывать".

В свою очередь премьер-министр Азербайджана сказал: "Белоруссию рассматриваем как братскую страну, как дружественный народ. Я должен, и это не секрет, сказать, что во все времена, когда мы были в одном государстве, и когда была независимость, белорусский народ для азербайджанского народа всегда был на первом месте. Это дружественный, братский народ, судьба которого складывалась непросто, особенно во время Второй мировой войны - сколько Белоруссия сделала для Победы. Поэтому мы очень высоко ценим. Мы и дальше будем делать всё для того, чтобы во всех направлениях с Белоруссией эти отношения поднимать на более высокую степень".

Как сообщало ИА REGNUM, во время последней "нефтяной войны" с Россией официальный Минск практиковал покупку российской и азербайджанской нефти в Азербайджане, которая доставлялась через Украину на белорусские НПЗ. Целью закупок нефти в Азербайджане и Венесуэле, отмечают политологи, являлась демонстрация независимости постсоветской республики от России, однако кризис 2011 года, поразивший Белоруссию, резко сократил бюджет пропагандистских мероприятий, в т.ч. рассчитанных на демонстрацию "нефтяной независимости". Лукашенко также обращался за помощью к Алиеву за кредитной поддержкой, испытывая проблемы при расчётах с "Газпромом" во время "газовых войн" с РФ. В настоящее время Белоруссия поставляет в Азербайджан промышленную продукцию, в азиатской республике открыто несколько сборочных производств белорусской техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур