Лукашенко поддерживает добрые и близкие отношения с президентами Азербайджана

Баку, 20 Июня 2014, 16:30 — REGNUM  Официальный Минск ценит помощь Баку, оказанную в непростые для Белоруссии времена. Об этом 20 июня в Минске заявил Александр Лукашенко во время переговоров с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Азербайджан для нас - одна из близких стран, и у нас добрые и близкие отношения с вашим президентом - как с бывшим, так и, особенно, с нынешним президентом (ныне покойным Гейдаром Алиевым и его сыном Ильхамом Алиевым, - прим. ИА REGNUM)", - сказал Лукашенко.

"Вы знаете, что у нас очень успешно развивается сотрудничество во всех сферах, - отметил Лукашенко. - Несмотря на определенные сложности и проблемы (а они всегда существуют), закрытых тем нам удалось избежать в нашем сотрудничестве. Мы абсолютно открыты для вас. Нет той номенклатуры товаров, которые мы не можем поставлять вам или которые вы не можете продавать у нас. Нет запрещенных тем для создания совместных производств, предприятий, что мы, кстати, в Азербайджане и делаем. Единственное, я хотел бы вас попросить - чтобы вы помнили, что у вас есть близкая очень страна Белоруссия, и сюда можно инвестировать, приходить со своими инвестициями - мы всегда будем вас поддерживать. Вы, наверное, не сомневаетесь в этом, что вы являетесь для нас просто одним из приоритетных государств, и мы очень хорошо помним те времена, когда нам было очень сложно и очень трудно, и вы буквально в течение нескольких дней подставляли нам своё плечо, на которое мы могли опереться. Вы должны понимать, что мы для вас являемся самым близким другом и заинтересованным государством в решении ваших всех проблем - даже самых острых. И если мы чего-то сможем сделать в этом плане - вы можете на нас рассчитывать".

В свою очередь премьер-министр Азербайджана сказал: "Белоруссию рассматриваем как братскую страну, как дружественный народ. Я должен, и это не секрет, сказать, что во все времена, когда мы были в одном государстве, и когда была независимость, белорусский народ для азербайджанского народа всегда был на первом месте. Это дружественный, братский народ, судьба которого складывалась непросто, особенно во время Второй мировой войны - сколько Белоруссия сделала для Победы. Поэтому мы очень высоко ценим. Мы и дальше будем делать всё для того, чтобы во всех направлениях с Белоруссией эти отношения поднимать на более высокую степень".

Как сообщало ИА REGNUM, во время последней "нефтяной войны" с Россией официальный Минск практиковал покупку российской и азербайджанской нефти в Азербайджане, которая доставлялась через Украину на белорусские НПЗ. Целью закупок нефти в Азербайджане и Венесуэле, отмечают политологи, являлась демонстрация независимости постсоветской республики от России, однако кризис 2011 года, поразивший Белоруссию, резко сократил бюджет пропагандистских мероприятий, в т.ч. рассчитанных на демонстрацию "нефтяной независимости". Лукашенко также обращался за помощью к Алиеву за кредитной поддержкой, испытывая проблемы при расчётах с "Газпромом" во время "газовых войн" с РФ. В настоящее время Белоруссия поставляет в Азербайджан промышленную продукцию, в азиатской республике открыто несколько сборочных производств белорусской техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»