Глава Башкирии: "Явление Табынской иконы Божией Матери - чудо!"

Уфа, 20 июня 2014, 16:26 — REGNUM  Сегодня, 20 июня в селе Красноусольском Гафурийского района Башкирии проходит традиционное многотысячное празднование явления Табынской иконы Божией Матери. Впервые за всё советское и постсоветское время участие в тожествах принял глава региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне к храму шли крестные ходы из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Красноусольска и других мест за пределами Башкирии. Ночь в преддверии праздника прошла в богослужениях. Торжества продлятся до позднего вечера.

Православных поздравил руководитель республики Рустэм Хамитов. "Этот праздник нужен нам, он облагораживает наши души и очищает наши сердца, - отметил Хамитов. - Явление Табынской иконы Божией Матери - чудо, и оно произошло именно здесь. Оно послано нам неспроста, как знак, призывающий нас всех к умеренной жизни и взаимотерпению".

"Наша республика многонациональная, и меня часто спрашивают, как удается уберечь жителей от распрей, конфликтов, - рассказал глава региона. - Не власть, не руководители - люди сами хотят такой жизни, они сами решают эти сложные вопросы. Народ Башкирии сотни веков несет эту мысль мира между людьми, религиями - мира на всей территории".

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев, помимо участия в торжествах глава республики встретился с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном и митрополитом Калужским и Боровским Климентом в расположенном у места явления иконы монастыре. Стороны обсудили ситуацию в Уфимской митрополии.

"На территории здешнего монастыря особая атмосфера, энергетика, воздух другой, у присутствующих особое отношение друг к другу, - отметил в завершение Рустэм Хамитов. - Хочу пожелать вам, чтобы это состояние души и сердца, которое мы обретаем здесь, распространилось за пределы района и региона".

Справка ИА REGNUM. Село Красноусольское считается местом явления главной святыни верующих Южного Урала и Оренбуржья - Табынской иконы Божией Матери. Первое явление иконы, по преданию, относится ко второй половине XVI века. Сейчас на месте явления святыни расположен Богородице-Табынский женский монастырь. Традиционно на торжества ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников со всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.