Семь семей беженцев с Донбасса не могут въехать в Крым из-за бюрократической волокиты

Киев, 20 июня 2014, 16:17 — REGNUM  Семь семей из разных городов Донецкой области, покинувшие дома из-за гражданской войны, несколько дней не могут пересечь российскую границу и въехать в Крым. Причина - несогласованные действия пограничников и Федеральной миграционной службы.

Пока люди вынуждены жить в отведенном им вагоне в зоне таможенного контроля в Джанкое, пишет ИА "Крыминформ". "Мы приехали в Джанкой из районов боевых действий Донецкой и Луганской областей, нас семь семей с детьми 16-летнего возраста, у которых есть на руках свидетельства о рождении, но нет паспортов - их дни рождения пришлись на апрель-май, и они физически не могли получить паспорта на Украине: поначалу не было бланков в регионе, а сейчас там идут боевые действия", - рассказал один из попавших в эту ситуацию беженцев Александр.

При этом, по его словам, всех родителей благополучно пропустили через границу и предложили следовать дальше. "Пограничный контроль изъял у детей свидетельства о рождении и держат нас в вагоне в таможенной зоне станции "Джанкой". Среди нас есть семья, которая живет в этом вагоне уже 4 дня. Мы - вторые сутки. Проблема у всех одна и та же. Родителям предложили ехать дальше, но как мы можем бросить детей?" - возмутился собеседник агентства.

Он отметил, что о проблеме осведомлены все ответственные лица - руководство ФМС в Крыму и лично начальник пограничного управления ФСБ России Геннадий Медведев. Дозвонился Александр и в приемную премьер-министра Сергея Аксенова, и непосредственно главе комиссии Госсовета Крыма по делам беженцев Ирине Клюевой. "Но ситуация никак не решается, мы не знаем нашу судьбу и сколько еще здесь будем жить. Замкнутый круг: паспортный контроль и ФМС не могут между собой определиться, как нас пропустить, - подчеркнул он. - Вчера нам обещали, что мы уедем, сегодня тоже, но с утра никто не подходит и ничего не говорит".

Александр отметил, что семьи не просят материальной и какой бы то ни было другой помощи. "Мы не просим дать нам статус беженцев, какую-то финансовую помощь, жилье. У всех нас есть родственники в Крыму, мы все ехали к ним. Мы сами готовы искать работу, сами готовы подавать документы на гражданство в общем порядке. Но надо хотя бы въехать", - акцентировал он.

Александр добавил, что одна семья, столкнувшись с проблемой и не добившись результата, выехала обратно на территорию Украины. "Они сегодня ночью вернулись на территорию Украины, но не в зону боевых действий. А нам некуда ехать, и вернуться мы не можем", - отметил он. - Семья, которая четвертые сутки живет в вагоне, приехала из Луганска в надежде на Российскую Федерацию, но мешает бюрократия. Получается, что мы не нужны ни там, ни здесь".

Собеседник выразил опасение по поводу того, что в предстоящие выходные проблемой переселенцев тоже никто заниматься не будет. "Впереди суббота-воскресенье, люди будут отдыхать. Но нас это только пугает", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail