Лукашенко пообещал китайцам построить под Минском "Великий камень"

Минск, 20 Июня 2014, 15:59 — REGNUM  Александр Лукашенко 20 июня провёл переговоры с представителями китайского бизнеса, заверив их в твёрдом намерении построить под Минском Китайско-белорусский индустриальный парк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодняшняя встреча является закономерной реализацией наших доверительных и дружеских договоренностей с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном", - сказал Лукашенко, выступая перед китайскими чиновниками и бизнесменами.

"Мы успешно перешли от простой торговли к реализации кредитно-инвестиционных проектов в различных сферах. Среди них - энергетика, деревообработка, строительство, транспорт, освоение космоса. Однако нам необходимо расширять взаимодействие в форме прямого инвестирования, - отметил Лукашенко в тезисах своего выступления. - Вчера был заложен первый камень в строительство Китайско-белорусского индустриального парка. Сегодня, только что, в связи с этим я подписал указ, "Белорусский индустриальный парк - "Великий камень", в Белоруссии начинает свой отсчёт и мы должны реализовать его в самые сжатые сроки".

"Мы признательны правительству Китая, корпорации "Синомач", компании "Самсе" за содействие, оказываемое в данном проекте. В этот же день в парке был зарегистрирован первый резидент. Им стал один из лидеров в сфере высоких технологий и телекоммуникаций - корпорация "Хуавей". Эта компании я размещает в парке центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Такой подход в полной мере соответствует нашей стратегической цели - разместить здесь самые передовые китайские технологии", - отметил руководитель постсоветской республики в тексте своего выступления.

"И обратите внимание: от начала разработок - научно-исследовательских разработок и исследований - создание готового продукта. Такой подход в полной мере отвечает нашей стратегической цели - разместить здесь самые передовые китайские технологии, и не только китайские", - добавил Лукашенко, отвлёкшись от подготовленного спичрайтерами текста. Он выразил уверенность, что вслед за Huawei в КБИП придут другие компании, в т.ч. те, представители которой присутствуют на данной встрече. "Приоритетными секторами, которые мы вместе намерены развивать в парке, являются электроника, тонкая химия, биотехнологии, машиностроение, новые материалы", - подчеркнул руководитель постсоветской республики.

Напомним, накануне, 19 июня председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович принял участие в церемонии закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка возле деревни Быкачино Смолевичского района Минской области. В церемонии также приняли участие зампред Совмина Анатолий Тозик, посол КНР в Белоруссии Цуй Цимин, представители правительственных и деловых Китая, органов госуправления и организаций Белоруссии, а также "потенциальные инвесторы", сказано в официальном сообщении Совмина РБ. Первыми инвесторами в создаваемый парк станут китайские компании Huawei и ZTE.

"Парк будет строиться в течение 30 лет на территории Смолевичского района - в 25 км от Минска, в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. Площадь парка - 8 тыс. 48 га. В соответствии с генпланом, на первом этапе планируется освоение северной площадки - промышленно-логистической зоны (851 га). Предполагается, что первоначально в экономике парка будут заняты около 25 тыс. человек. Численность работающих в перспективе - 120 тыс. человек, - проинформировали в Совмине Белоруссии. - Для реализации проекта создано СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". Уставный фонд компании: ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" - 45%, Минский областной исполнительный комитет - 32,5%, Харбинская инвестиционная группа - 15%, Минский городской исполнительный комитет - 3,75%, Холдинг "Горизонт" - 3,75%". Приоритетными направлениями деятельности КБИП заявлены развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности и машиностроения.

Также напомним, 5 июня в Минске зампредами правительства Белоруссии Петром Прокоповичем и Анатолием Тозиком с руководством китайской компании CITIC Construction обсуждены вопросы начала строительства Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП). До этого, 13 мая Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Китая Цуй Цимина, заявил, что официальный Минск готов к наращиванию сотрудничества с КНР и надеется на его поддержку во всех сферах. Китайская компания "CAMCE" реализует в Белоруссии ряд крупных проектов, в т.ч. самый крупный за всю историю двустороннего сотрудничества - по строительству КБИП. Правительство Белоруссии планирует привлечь в данный парк ведущих мировых производителей высокотехнологичной продукции, сбыт которой будет осуществляться на рынках стран Таможенного союза и Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля Александр Лукашенко на совещании, посвященном проблематике КБИП, подверг Совмин резкой критике за медленные темпы реализации данного проекта, подчеркнув: "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность". Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых, предупредив их, что КБИП не должен стать очередной СЭЗ, средства госбюджета Белоруссии в данный проект вкладываться не будут, и "левых компаний" в будущем парке быть не должно. "Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги? И будем нести ответственность за субъекты хозяйствования, которые построят там свои даже высокотехнологичные производства? Да, будем, как государство. Мы за них должны отвечать. Мы их будем защищать. Но деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот", - добавил Лукашенко. "Вы просто провалили эту работу, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - Будете проваливать - я вам гарантирую, что вы туда пойдете работать. У нас тоже этот опыт есть, и неплохой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна