Сомнения в действенности "мирного плана" Порошенко остаются: обзор западных СМИ

Москва, 20 июня 2014, 16:02 — REGNUM  

19 июня 2014 года новый президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре проинформировал главу Российского государства Владимира Путина об основных положениях своего плана мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. К вечеру этого дня стали известны подробности "мирного плана" президента Украины Порошенко. Была опубликована даже фотография черновика документа, озаглавленного "Шаги по мирному урегулированию ситуации в восточных регионах Украины".

В программе из 14-ти пунктов пункт 2-ой плана обещает "освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений". В пункте 4-ом говорится о "создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе" и о "выводе незаконных вооруженных формирований". Куда? Очевидно, в Россию. Поэтому пункт 5-й отдельно обещает "гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников". Пункт 6-й говорит о "разоружении". Кого? Очевидно, что упомянутых в пункте 4-ом "незаконных вооруженных формирований". Все эти названные пункты "мирного плана Порошенко", фактически, означают предложение почетной капитуляции повстанцам Донбасса и Луганщины с возможностью их отступления в Россию. Пункт 8-ой предполагает "освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях", а пункт 9-ый предполагает "возобновление деятельности местных органов власти". Таким образом, структуры "народных республик" должны быть распущены, а их деятели выведены из политики.

Далее о конкретных предложениях по политической стабилизации в регионе и государстве, в целом. Пункт 13-й "мирного плана" предлагает проведение "досрочных местных и парламентских выборов". Эта мера должна укрепить личную власть Порошенко и ослабить его соперников в Киеве. Пункт 11-й говорит о "децентрализации власти", под которой, в скобочках разъясняется, предлагается "избрание исполкомов" - надо понимать, местных советов, путем прямого и тайного голосования граждан. Странная мера, и причем тут "децентрализация"? - спросим мы. Однако при этом назначение президентом глав местных администраций по "мирному плану" Порошенко все-таки остается. Предполагается лишь "согласование [кандидатур] губернаторов с представителями Донбасса". Если согласование не получается, то "решение принимает президент". Таким образом, "децентрализация власти" в случае с главами регионов остается фикцией.

В пункте 11-ом "мирного плана" Порошенко речь идет "о защите русского языка", которая пойдет "проектом изменений в Конституцию". Здесь, очевидно, что речь не идет о придании русскому языку государственного статуса, а о некой формулировке гарантии свободного использования русского языка. Последний пункт "мирного плана" - 14-ый, предусматривает "программу создания рабочих мест в регионе". Очевидно, он предназначен для понижения социального недовольства в восточных регионах Украины, которым предстоит пострадать от грядущего распада местной экономики.

Означенный "мирный план" был представлен президентом Порошенко на совещании "с представителями легитимной местной власти Донбасса", на котором присутствовали Ринат Ахметов, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, мэр Донецка Александр Лукьянченко. Встреча проходила за закрытыми дверями без прессы. Кстати, на ней было объявлено, что президент Порошенко никаких переговоров с представителями "народных республик" вести не будет. В связи с этим возникает вопрос: кому тогда адресован пункт 1-ый "мирного плана" Порошенко, гласящий: "гарантии безопасности для всех участников переговоров"?

Официально мирный план, как сообщалось ранее, будет объявлен 20 июня 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко еще 18 июня заявил, что мирный план по урегулированию конфликта на востоке Украины начнется по его приказу об одностороннем прекращении огня. Т. е. дату начала перемирия Порошенко определит лично.

Итак, главной особенностью "мирного плана" Порошенко является то, что он предлагается повстанцам Донбасса и Луганщины с позиции силы. Поэтому "мирному предложению" от Порошенко предшествовала ощутимая эскалация конфликта. Украинские вооруженные силы предприняли попытку двойного окружения повстанцев - отсечения Донецка и Луганска от границы с Россией с восстановлением украинского контроля на границе с Россией, плюс - окружения главного центра повстанцев - Славянска с целью лишения его линий снабжения.

О своем "мирном плане", состоящем из 14-ти пунктов, Порошенко сообщил еще в начале этой недели. К вечеру 18 июня 2014 года новый президент Украины Петр Порошенко выступил с мирной инициативой об "одностороннем" прекращении огня. Ранее 7 июня 2014 года в своей инаугурационной речи он обещал "решить вопрос Донбасса за неделю". А спустя неделю после этого он пообещал, что восстановит через неделю полный контроль над границей Украины с Россией. Таким образом, по замыслу Порошенко, его мирному плану должны предшествовать решительные изменения в военной стратегической обстановке на востоке Украины. 18 июня он определил срок в одну неделю для создания военных предпосылок для прекращения огня. Соглашение о прекращении огня рассматривается Порошенко, как временные мера, направленная на то, чтобы дать повстанцам шанс "разоружиться", т. е. капитулировать.

"Мирные предложения" президента Украины от 18 июня сразу же вышли на первое место в новостном ряде западных СМИ. Главное, на что они обратили внимание - это телефонный разговор Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся накануне публичного сообщения о мирном плане президента Украины. В западных СМИ был сделан вполне определенный логический вывод о том, что Порошенко заранее обсуждал с Путиным основы своего мирного плана. 17 июня главы обеих государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. Была затронута и тема возможного прекращения огня в районе боевых действий на юго-востоке Украины. Этот разговор стал вторым известным прямым контактом между лидерами двух стран после присоединения Крыма к России. Кроме того, тогда же украинский президент обсудил свой мирный план с канцлером Германии Ангелой Меркель. А спустя два дня, 19 июня, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, обсуждали с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию на Украине. По сообщению на сайте президента РФ, в телефонном разговоре был "продолжен обмен мнениями о развитии кризисной ситуации на Украине. Владимир Путин, в частности, заявил о серьезной озабоченности продолжающейся военной операцией Киева на юго-востоке Украины. Выражена надежда на то, что заверения киевского руководства о намерении прекратить насилие и дать старт общенациональному диалогу будут немедленно реализованы". "Мирный план Порошенко" на высшем уровне поддерживается не только европейцами. 19 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Они обменялись мнениями о состоянии реализации мирного плана Порошенко.

В своем комментарии к происходящему американское издание Washington Post поделилось сомнениями относительно перспектив "мирного плана" Порошенко. В частности, оно отметило, что "остается неясным будут ли повстанцы положительно реагировать на призыв Порошенко прекратить боевые действия, или же они будут выполнять свои амбициозные военные инструкции". Washington Post обратило внимание на то, что в день сообщения президентом Украины планов прекращения огня, повстанцы в Донецке расширяли свое позиции, в частности, захватив местное казначейство и налоговую администрацию, а также собственность энергетической фирмы, принадлежащей местному миллиардеру Ринату Ахметову. Однако сомнения сомнениями, но все западные СМИ ищут позитивные знаки в действиях украинской стороны. В целом, они заинтересованы в создании позитивного образа нового президента Украины. Британская Guardian, в частности, пишет: "президент Порошенко делает обещанные шаги и, в целом, все, что мы от него ждали". Британское издание обратило внимание на то, как быстро Порошенко сменил ключевого министра правительства - министра иностранных дел Андрея Дешицу, столь неудачно отметившегося на публике в минувший уикенд в акции у российского посольства. Германская Die Welt особо отметило в своем комментарии к "мирному плану", что Порошенко новым министром иностранных дел назначил этнического русского - Павла Климкина и, что важно для Die Welt, бывшего до этого послом Украины в Берлине. Эти детали подаются германским изданием, как знаки доброй воли, адресованные новым президентом Украины Москве и Европе.

В западных СМИ сейчас создается явно положительный информационный фон "мирному плану" нового украинского президента. Повсеместно подчеркивается, что инициатива Петра Порошенко о прекращении огня носит "односторонний характер", т. е. зависит лично от него. О позиции силы, используемой президентом Украины, и выраженной в дальнейшей эскалации кровопролитного конфликта, информационные ресурсы Запада умалчивают. Показательно, что именно 18 июня - в день объявления "мирной инициативы" Порошенко западные СМИ сообщили о содержании негативных комментариев ООН в адрес России и повстанцев на востоке Украины. 18 июня 2014 года высокопоставленный сотрудник Организации Объединенных Наций, работающий в области прав человека", Джанни Магазенни представил в Женеве последний из серии ежемесячных докладов команды ООН, занимающейся мониторингом ситуации с правами человека на Украине. Он заявил, что в общей сложности с середины апреля на Украине были убиты 356 человек. При этом, по его словам, центром нестабильности и преступности остаются районы в восточной части Украины, находящиеся под контролем пророссийских вооруженных групп. "Мы говорим о царстве страха, если не террора" на территориях вокруг Донецка и Луганска, контролируемых "вооруженными сепаратистами", - сказал Магазенни в Женеве. Агентство по делам беженцев ООН, по сообщению Магазенни, зафиксировало 34 тыс. перемещенных лиц на Украине. Сотрудник ООН говорил в Женеве, что в большинстве случаев речь идет о беженцах из Крыма, "которые не захотели менять свое гражданство на российское перед лицом дискриминации и запугивания". В реалиях дело с беженцами обстоит шире. Согласно официальным российским данным, на территории России сейчас уже находится около 19 тысяч граждан Украины, спасающихся от конфликта. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов провел в Ростовской области РФ встречу с этими беженцами из Украины.

Тем не менее, созданный на Украине гражданской войной конфликтный потенциал заставляет западные СМИ сомневаться в действенности мирного плана Порошенко. Американское издание New York Times в своей публикации отметило, что непосредственного комментария Кремля по "мирному плану" Порошенко до сих пор не поступало. Россия продолжает заявлять, что она не контролирует пророссийских повстанцев на Восточной Украине, правда, при этом, настаивая не том, чтобы украинское правительство прекратило свою военную операцию на востоке страны. Американское издание при этом отметило, что "предыдущие соглашения между Россией и Западом, призывавшие к мирному урегулированию на востоке Украины не принесли результатов". Сомнения в действенности "мирного плана" Порошенко остаются.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве