Эксперты поддерживают ужесточение ответственности за фальсификацию банковской финотчетности

Москва, 20 июня 2014, 15:47 — REGNUM  Введение уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы сроком до четырех лет по предложению Минфина, при фальсификации финансовой отчетности кредитных учреждений может существенно снизить проведение сомнительных операций банков и других финансовых структур в схемах, связанных с уклонением от уплаты налогов, считает генеральный директор компании EXNESS Олег Охримец. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 июня, комментируя заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в ходе заседания Государственной думы РФ.

Однако, по его мнению, ужесточать меру ответственности за подобные преступления нужно постепенно, учитывая частые изменения требований российских регуляторов (Минфина и ЦБ РФ) в отношении ведения бухгалтерского учета и расчёта различных нормативов достаточности капитала.

"Масштабы проблем, которые открываются в банках с отозванными лицензиями, часто поражают воображение. Миллиарды средств выведены по подложным документам или выданы аффилированным структурам, но привлечь к ответственности топ-менеджмент организаций и собственников проблематично. Лишь в нескольких случаях действия собственников привели к реальным арестам", - отметил финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.

Он настаивает, что владельцы финансовых организаций должны понимать, что даже попытка фальсификации отчетности приведет к серьезным для них последствиям. По его словам, публикации черных и белых списков банков создают лишь дополнительную напряженность на рынке, особенно среди вкладчиков, хотя они вправе знать о состоянии дел в банке. Кроме того, сведения о нарушениях тех или иных нормативов регулярно публикуются на сайте ЦБ. "Гораздо действеннее привести законодательство к таким нормам, при вступлении в силу которых банки сами будут заинтересованы публиковать открытую и честную отчетность", - пояснил Еременко.

Напомним, 20 июня, выступая перед депутатами Госдумы, Набиуллина призвала ввести уголовную ответственность за подделку банковской финансовой отчетности. Она подчеркнула: "Подделку документов и создание схем вывода средств не предотвратить чисто мерами надзора. Банк просит законодателей принять решение и ввести уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчетности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.