Под Минском заложили Китайско-белорусский индустриальный парк

Минск, 20 Июня 2014, 15:51 — REGNUM  Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович принял участие в церемонии закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка возле деревни Быкачино Смолевичского района Минской области, сообщает пресс-служба Совмина РБ.

В церемонии также приняли участие зампред Совмина Анатолий Тозик, посол КНР в Белоруссии Цуй Цимин, представители правительственных и деловых Китая, органов госуправления и организаций Белоруссии, а также "потенциальные инвесторы", сказано в официальном сообщении. Первыми инвесторами в создаваемый парк станут китайские компании Huawei и ZTE.

"Мы являемся участниками исторического события, даем практический старт самому крупному проекту, который Белоруссия реализует с китайскими партнерами, - заявил Мясникович. - Здесь получат свое развитие самые передовые направления науки и промышленности, высокоинтеллектуальные производства создадут конкурентоспособную на мировом рынке новую продукцию. Здесь будут генерировать самые новые знания, и тысячи наших граждан приобретут классные профессиональные навыки на объектах парка".

Мясникович уверен: в КБИП будут созданы самые комфортные условия для работы. Он сообщил также, что объем инвестиций в проекты с участием китайских партнеров в Белоруссии составили $15 млрд, а корпорации Sinomach - $1,7 млрд.

"Разум занимает доминирующее положение в экономическом и социальном развитии государств в условиях стремительно меняющегося мира. В этом сила развития и благополучия человечества", - цитирует Мясниковича пресс-служба СМ РБ.

Зампред Совмина РБ Анатолий Тозик перед церемонией закладки первого камня парка заявил, что первое производство в Китайско-белорусском индустриальном парке появится в 2015 году. "Сегодня начнется строительство внутренней инфраструктуры на территории парка, - сказал он. - Важно начать реальное строительство. Надеюсь, в этом году оно стартует".

Тозик заверил: о желании стать резидентами парка заявляют не только китайские компании, но и тайваньские, южнокорейские, японские и европейские. "Парк создается под технологии завтрашнего дня", - заявил чиновник (в недавнем прошлом - генерал КГБ и посол в КНР). Посол Китая в Белоруссии Цуй Цимин в ходе церемонии также прибег к пафосным выражениям, отметив, что "общими усилиями мы превратим Китайско-белорусский индустриальный парк в ослепительную жемчужину".

"Парк будет строиться в течение 30 лет на территории Смолевичского района - в 25 км от Минска, в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. Площадь парка - 8 тыс. 48 га. В соответствии с генпланом, на первом этапе планируется освоение северной площадки - промышленно-логистической зоны (851 га). Предполагается, что первоначально в экономике парка будут заняты около 25 тыс. человек. Численность работающих в перспективе - 120 тыс. человек, - проинформировали в Совмине Белоруссии. - Для реализации проекта создано СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". Уставный фонд компании: ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" - 45%, Минский областной исполнительный комитет - 32,5%, Харбинская инвестиционная группа - 15%, Минский городской исполнительный комитет - 3,75%, Холдинг "Горизонт" - 3,75%". Приоритетными направлениями деятельности КБИП заявлены развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности и машиностроения.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня в Минске зампредами правительства Белоруссии Петром Прокоповичем и Анатолием Тозиком с руководством китайской компании CITIC Construction обсуждены вопросы начала строительства Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП). До этого, 13 мая Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Китая Цуй Цимина, заявил, что официальный Минск готов к наращиванию сотрудничества с КНР и надеется на его поддержку во всех сферах. Китайская компания "CAMCE" реализует в Белоруссии ряд крупных проектов, в т.ч. самый крупный за всю историю двустороннего сотрудничества - по строительству КБИП. Правительство Белоруссии планирует привлечь в данный парк ведущих мировых производителей высокотехнологичной продукции, сбыт которой будет осуществляться на рынках стран Таможенного союза и Евросоюза.

Напомним, 14 февраля Александр Лукашенко на совещании, посвященном проблематике КБИП, подверг Совмин резкой критике за медленные темпы реализации данного проекта, подчеркнув: "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность". Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых, предупредив их, что КБИП не должен стать очередной СЭЗ, средства госбюджета Белоруссии в данный проект вкладываться не будут, и "левых компаний" в будущем парке быть не должно. "Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги? И будем нести ответственность за субъекты хозяйствования, которые построят там свои даже высокотехнологичные производства? Да, будем, как государство. Мы за них должны отвечать. Мы их будем защищать. Но деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот", - добавил Лукашенко. "Вы просто провалили эту работу, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - Будете проваливать - я вам гарантирую, что вы туда пойдете работать. У нас тоже этот опыт есть, и неплохой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ