Крупнейший в Удмуртии пивзавод заявляет об атаке рейдеров: расследование ИА REGNUM

Ижевск, 20 июня 2014, 15:45 — REGNUM  Крупнейший в Удмуртии завод по производству пива ОАО "Гамбринус" заявляет о попытке силового захвата. 18 июня предприятие пригласило к себе журналистов в момент, когда вооруженные люди пытались проникнуть на предприятие. Вместе с тем, прокуратура пока не получила от завода никаких заявлений, а республиканские власти называют обстановку на предприятии "достаточно стабильной". В ситуации разбирался корреспондент ИА REGNUM.

Справка

Пивзавод "Гамбринус" (раньше он назывался Ижевский пиво-безалкогольный завод) существует в Удмуртии с 1972 года. На сегодняшний день, как свидетельствует годовой отчет предприятия, ОАО "Гамбринус" занимает на рынке пива в республике 78,5%, продажи в 2013 году возросли на 25,6%, прибыль от продаж - на 63%, активы выросли на 55,5%, зарплата сотрудников - на 15%. Вместе с тем почти вдвое сократилась чистая прибыль из-за обязательств по арендным платежам. Предприятие характеризуется хорошими финансовыми показателями и в 2014 году планирует расширить деятельность. В правительстве Удмуртии рассказали, что завод "платит ежегодно около 100 млрд платежей в бюджет всех уровней" (426,7 млн рублей за 2013 год, по данным годового отчета). Около 30% продукции предприятие поставляет в соседние регионы.

Попытка захвата или спор хозяйствующих субъектов?

Вечером 18 июня сотрудники местного ЧОП "Кобра" появились на территории пивзавода и попытались, по словам директора ОАО "Гамбринус" Ильшата Ризванова, "захватить предприятие", а по словам директора ЧОПа Андрея Пичугина - "помочь арендатору попасть в помещения". Ризванов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что захватить предприятие пытались сотрудники ЧОПа в составе 30 человек, "половина из них - вооруженные гладкоствольным оружием, экипированные бронежилетами в касках". "Они ворвались в проходную, где находились три наших невооруженных охранника, - говорит Ризванов. - Нашим работникам были нанесены телесные повреждения, которые мы зафиксировали и предоставили в судмедэкспертизу, а заявление - в районное отделение полиции". После этого, по словам Ризванова, они изъяли все ключи, рассредоточились по предприятию и пытались препятствовать его деятельности".

Андрей Пичугин, в свою очередь, заявил ИА REGNUM, что никаких противоправных действий его сотрудники не производили. "То, что мы ворвались, избили охранников завода - абсолютная неправда, - говорит он. - Если бы было что-то противоправное, уже бы давно возбудили уголовное дело, они бы выложили в интернете видеоролики, но если ничего подобного нет, то это неправда".

Прокурор Устиновского района Ижевска Виктор Ходырев (завод находится в этом районе) сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что правоохранительные органы проводят проверку - но не в связи с заявлением администрации завода, а по сообщениям СМИ. "От администрации завода у нас официальной жалобы пока нет", - уточнил он.

Наконец, не видят ничего чрезвычайного в ситуации и в правительстве Удмуртии. Заместитель министра торговли и бытовых услуг Удмуртской республики Галина Трегубова заявила ИА REGNUM, что "на сегодняшний день ситуация на заводе достаточно стабильная - завод продолжает работать, пока никаких волнений нет. То, что было, то прошло, так скажем. Попытка, может быть, какая-то была, но завод справился самостоятельно, своими силами. Насколько дальше будет развиваться ситуация, пока неизвестно. Но тем не менее, завод работает, проходная работает, все люди работают". Споры хозяйствующих субъектов рекомендовано решать в судебном порядке, сказал чиновница. В случае дальнейших попыток захвата завода, уточнила она, со стороны правительства республики "безусловно, переговоры будут вестись, и будут находиться какие-то общие решения в рамках полномочий и закона".

История вопроса или "дело темное"

ЧОП "Кобра" действовал на пивзаводе в рамках договора охраны с арендатором помещений, находящихся на территории завода. Собственником некоторых объектов недвижимости, как пояснили на заводе и в ЧОП, является ООО "Управляющая Компания Траст-Капитал", зарегистрированное в Москве. У этих объектов есть арендатор - предприятие с тем же названием, что у пивзавода, но другой формой собственности - ООО "Гамбринус". Получить комментарии ни от УК "Траст-Капитал", ни от ООО "Гамбринус" не удалось - телефоны либо не отвечали, либо собеседники агентства были не уполномочены давать комментарии и контакты ответственных сотрудников. ООО "Гамбринус" зарегистрировано с тем же адресом и телефоном, которые указаны у ОАО "Гамбринус".

По версии директора пивзавода Ильшата Ризванова, ООО "Гамбринус" было образовано в 2007 году. "Один из акционеров нашего ОАО в сговоре с предыдущим директором создали в тайне от других акционеров предприятие под названием ООО "Гамбринус", где директором поставили дочь директора, которая в то же время работала у нас юристом в ОАО, - рассказал Ризванов. - На деньги нашего акционерного общества они покупают оборудование стоимостью 16 млн рублей и тут же его перепродают ООО, но ООО "Гамбринус", тут же его сдает ОАО "Гамбринус" в аренду за 400 тыс. рублей в месяц". По его словам, он узнал о ситуации, когда возглавил предприятие в 2008 году, поставил в известность акционеров, части которых это "не понравилось", и с тех пор начались попытки рейдерского захвата предприятия.

Вместе с тем, УК "Траст-Капитал" является собственником помещений двух корпусов завода - литер "А" и "Б". По словам Ризванова, тот самый акционер, который учредил ООО "Гамбринус", якобы воспользовался ситуацией и в 2007-2008 годах сделал собственником некоторых помещений пивзавода своего родственника, который в итоге перевел актив Управляющей компании "Траст-Капитал". При этом часть объектов по-прежнему находится в собственности ОАО "Гамбринус". "Мы были готовы платить арендную плату за пользование чужими зданиями и сооружениями, но нам сказали - нет, мы просто хотим вас выселить", - говорит Ризванов. Однако в декабре 2013 года Арбитражный суд, по его словам, принял сторону завода. После этого ситуация заметно обострилась.

"Мы будем стоять до конца и никого не пускать на территорию, - заявляет директор завода. - Я и членам правительства, которые сегодня приезжали, пояснил, что пока мы просто вышли на крыши предприятия с лозунгами и транспарантами, а до центра города нам несколько километров и, если пойдем, никому не поздоровится".

В ожидании ЧП

Ситуация с ижевским пивзаводом может выглядеть как обычный конфликт хозяйствующих субъектов, в который не стоит вмешиваться ни властям, ни правоохранительным структурам. Если бы не одно НО. По словам Ризванова, именно после того, как он озвучил силовикам и МЧС эту информацию, к зданию завода были стянуты подразделения полиции. "На территории завода находится 3 тонны аммиака и при такой ситуации, когда проникают абсолютно неизвестные люди, вмешиваются в технологический процесс, я не могу гарантировать дальнейшую технологическую безопасность. Я был вынужден всех известить. Набрал МЧС, приемную ФСБ по Республике Удмуртия, дозвонился до и.о вице-премьера республики, - рассказывает Ризванов. - Где-то в районе полуночи к нам стало подтягиваться руководство силовых ведомств. Чувствовалось явное противостояние определенных сил, но в итоге этого диалога представители силовых структур заявили, что они не допустят всего этого хотя бы до утра следующего дня".

ИА REGNUM продолжит следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров