На Кавминводах (Ставрополье) проведен первый этап модернизации очистных сооружений канализации

Ставрополь, 20 июня 2014, 15:25 — REGNUM  На Кавказских Минеральных Водах (Ставропольский край) провден первый этап комплексной модернзации Кавминводских очистных сооружений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июня в пресс-службе администрации Пятигорска.

На территории предприятия смонтированы две установки производства немецкой компании "ГЕА Вестфалия Сепаратор". Они станут частью системы механического обезвоживания сырого осадка и позволят сократить занимаемые им площади в 15 раз. Сухой осадок дает меньше испарений, и это для курортного региона тоже немаловажно.

"Это первый этап реконструкции очистных сооружений, - рассказал директор филиала ГУП "Ставрополькрайводокнал" "Кавминводские очистные сооружения канализации" Александр Рассомахин. - Каждый из двух декантеров, предназначенных для обезвоживания осадка, в день сможет пропустить через себя до 75 кубометров сточных вод".

По его словам, в полном объеме машины заработают уже осенью. Затем модернизация коснется системы биологической очистки и финального этапа (доочистки) сточных вод.

"Весь объем работ по реконструкции рассчитан до 2018 года. Во многом это стало возможным благодаря тому, что нам удалось вписаться в федеральный проект "Чистая вода", - добавил Рассомахин.

Ежедневно с ливневок и канализаций городов-курортов Кавминвод и соседних территорий на иловые карты очистных сооружений поступает около 500 кубометров стоков влажностью 94%. С внедрением новых установок экономится на только время, но и площадь, сокращаются испарения в атмосферу. Кроме того, высушенный сыпучий осадок гораздо проще транспортировать.

"Теоретически осадок можно использовать для рекультивации земель, в теплицах, на городских клумбах. Правда, конкретных проектов для реализации пока нет. К сожалению, этот вопрос глобально не решен нигде в мире - слишком сложно и дорого", - отметил Рассомахин.

Как рассказал директор департамента регионального развития "Вестфалия Сепаратор" Максим Молчанов, аналогичные установки специалисты компании запустили во Владивостоке - перед саммитом АТЭС. Около семи лет такие же машины успешно работают и в Уфе.

Кроме того, в рамках модернизации на Кавминводских очистных сооружениях строится цех обеззараживания сточных вод посредством УФ-излучения. Идут работы по монтажу четырех установок УДВ -75 - они будут обеззараживать сточные воды ультрафиолетом, что позволит отказаться от хлорирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.