Донецкий эксперт перечислил Порошенко условия восстановления экономики Донбасса

Киев, 20 июня 2014, 15:21 — REGNUM  "Пока непонятно, что стоит за программой восстановления экономики Донбасса, разработанной украинским правительством совместно с партнерами из Евросоюза. Во что это может быть воплощено реально, мне трудно сказать", - заявил сегодня, 20 июня, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Юрий Макогон.

"Желательно было бы не забирать рабочие места, которые ранее были созданы на Донбассе. Ввиду того, что на территории региона происходят боевые действия, страдают жители, страдают предприятия, страдает инфраструктура. Малый бизнес вдвое сократил свой объем. Нужно, прежде всего, выполнить договоренности по прекращению огня, перейти к переговорному процессу. После этого восстановятся рабочие места и в малом, и в большом бизнесе, поскольку сегодня свертывание экономической деятельности вызвано военным противостоянием на территории двух областей и вообще на Украине", - сказал Макогон.

По его словам, на Донбассе необходимо восстановить ранее созданные рабочие места, а уже потом работать над созданием новых. "Нарушено движение транспорта по автомобильным и железным дорогам, не работают аэропорты. Закрылись офисы многих международных компаний, в том числе СКМ. По нашим оценкам малый бизнес на Донетчине сократил оборот в 2 раза. За последние 5 месяцев 2014 года в 2 раза сократился товарооборот Украины с Российской Федерацией из-за того, что на границе не работают пункты пропуска, граница не работает. Сначала нужно привести в порядок то, что было, ну а потом создавать новые рабочие места. Кто же против?", - задался вопросом эксперт.

Макогон считает, что 1,5 млрд. евро, которые могут быть предоставлены Украине из фонда стран ЕС, может хватить в лучшем случае на восстановление поврежденной в результате боевых действий инфраструктуры. "1,5 млрд. евро - деньги, конечно, серьезные. Но это в лучшем случае поможет восстановить разрушенную инфраструктуру. Посмотрите, раньше весной и летом на Донбассе занимались дорогами. В этом году ничего не делали. На Евро-2012 денег ушло гораздо больше. Тут очень трудно соизмерить. К примеру, объем внешнеэкономической деятельности Донецкой области превышает эту цифру в 10 раз. О чем мы можем говорить? Инвестиции нужны, деньги помогут", - подчеркнул Макогон.

Эксперт призвал украинские власти активнее работать над восстановлением экономической кооперации с Российской Федерацией. "Сегодня важно пройти два этапа - согласование и переговоры. К примеру, на первом этапе должны быть переговоры о передаче части полномочий регионам, установление новых взаимоотношений между центром и двумя областями (Донецкой и Луганской). Затем должны пройти переговоры власти с внешними партнерами, чтобы восстановить в полном объеме внешнеэкономические связи Украины. Если наши связи с ЕС, Юго-Восточной Азией, Америкой, Ближним Востоком, Северной Африкой не противоречат евроинтерграции, то нам так же надо восстановить восточный вектор. Сегодня наши восточный, западный и южный вектора нуждаются в перезагрузке отношений. 27 июня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко примет участие в подписании экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. У Украины больше трети экспорта приходится на Россию. Нам надо и этот вектор подкрепить новым уровнем отношений, начиная с восстановления порядка в стране и дальнейшим переносом его на развитие российско-украинского экономического сотрудничества", - отметил Макогон.

Он также положительно оценил согласие Киева оставлять в регионах 25% налога на прибыль. "25% - хорошая цифра, но ее надо рассматривать дифференцированно соотносительно вкладу Донецкой области. На вскидку данная цифра соответствует экономическим реалиям, потому что наш вклад в ВВП Украины оценивается на уровне 14%. У нас все-таки на 10% отмечается перенаселение. Эти цифры надо превратить в конкретную конфигурацию использования, расписать нужды. У нас есть непростая угольная отрасль, высокая загрузка железной дороги, морпорт, автомобильные дороги, граница. У каждой области Украины своя специфика", - подытожил Макогон.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями "деловых и экономических кругов" Донецкой и Луганской областей. На этой встрече Порошенко заявил, что для восстановления экономики Донбасса вместе с "партнерами из Евросоюза" разработана программа создания рабочих мест на востоке Украины, с перспективой инвестиций и проектом программы по экономической реконструкции региона. Для реализации программы "ряд стран" согласились создать фонд в размере 1,5 млрд. евро. Также президент считает, что часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей. "В частности, 25% налога на прибыль должна оставаться для того, чтобы быть стимулирующим фактором", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.