Официальный Минск не признаёт полномочий специального докладчика Совета по правам человека ООН Миклоша Харасти и не собирается с ним сотрудничать. Об этом 19 июня на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Оценивая выступление Харасти 18 июня в Женеве на 26-й сессии СПЧ ООН, Мирончик сказал: "Республика Беларусь не признает мандат спецдокладчика. Он является исключительно "политическим проектом" Запада, который не имеет ничего общего с правами человека".

"Необходимо подчеркнуть, что единственным и универсально применимым ко всем государствам-членам ООН механизмом оценки положения в области прав человека является Универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека. Белоруссия такой обзор успешно прошла в 2010 году и осуществляет меры по реализации его рекомендаций. Национальные органы государственного управления активно взаимодействуют в этом отношении как с гражданским обществом, так и с представительствами организаций и учреждений системы ООН в Белоруссии", - добавил представитель официального Минска.

Накануне, 18 июня спецдокладчик СПЧ ООН по Белоруссии - представитель Венгрии Миклош Харасти заявил о "систематическом характере серьезных нарушений всех прав человека в Белоруссии". В своём выступлении он отметил репрессии, усиленные властями постсоветской республики накануне проведения в Минске Чемпионата мира по хоккею, а при строительстве спортивных объектов к ЧМ был задействован принудительный труд студентов.

Правительство Белоруссии, по мнению Харасти, подчинено бессменно находящемуся у власти с 1994 года Александру Лукашенко, а парламент Белоруссии - единственный в Европе, где нет оппозиции. Постсоветская республика уникальна также тем, отметил спецдокладчик ООН, что является единственной в Европе, где приводятся в исполнение смертные приговоры и, при этом, тела убитых не выдаются родственникам. Харасти уверен, что ситуация с правами человека в Белоруссии не улучшится после очередных президентских выборов, запланированных на 2015 год.

"Хроническое ограничение прав человека за последние 15 лет приводило к повторению насилия, как правило - в периоды выборов и объявления их предопределенных результатов, - отметил спецдокладчик. - В ходе последних местных выборов в марте 2014 года на практике был явлен отказ в праве выбора, так как 88% избирательных округов были безальтернативными".

Как сообщало ИА REGNUM, Совет по правам человека ООН поддержал доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии и 5 июля 2012 года проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, а также призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти. Власти Белоруссии обвинили СПЧ ООН в грубом вмешательстве во внутрибелорусские дела. В 2013 году СПЧ ООН продлил действие мандата Харасти, который представил негативное заключение о состоянии демократии в Белоруссии и, как ожидается, продлит его мандат в 2014 году.