Власти Белоруссии считают спецдокладчика ООН "политическим проектом Запада"

Минск, 20 Июня 2014, 15:15 — REGNUM  Официальный Минск не признаёт полномочий специального докладчика Совета по правам человека ООН Миклоша Харасти и не собирается с ним сотрудничать. Об этом 19 июня на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Оценивая выступление Харасти 18 июня в Женеве на 26-й сессии СПЧ ООН, Мирончик сказал: "Республика Беларусь не признает мандат спецдокладчика. Он является исключительно "политическим проектом" Запада, который не имеет ничего общего с правами человека".

"Необходимо подчеркнуть, что единственным и универсально применимым ко всем государствам-членам ООН механизмом оценки положения в области прав человека является Универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека. Белоруссия такой обзор успешно прошла в 2010 году и осуществляет меры по реализации его рекомендаций. Национальные органы государственного управления активно взаимодействуют в этом отношении как с гражданским обществом, так и с представительствами организаций и учреждений системы ООН в Белоруссии", - добавил представитель официального Минска.

Накануне, 18 июня спецдокладчик СПЧ ООН по Белоруссии - представитель Венгрии Миклош Харасти заявил о "систематическом характере серьезных нарушений всех прав человека в Белоруссии". В своём выступлении он отметил репрессии, усиленные властями постсоветской республики накануне проведения в Минске Чемпионата мира по хоккею, а при строительстве спортивных объектов к ЧМ был задействован принудительный труд студентов.

Правительство Белоруссии, по мнению Харасти, подчинено бессменно находящемуся у власти с 1994 года Александру Лукашенко, а парламент Белоруссии - единственный в Европе, где нет оппозиции. Постсоветская республика уникальна также тем, отметил спецдокладчик ООН, что является единственной в Европе, где приводятся в исполнение смертные приговоры и, при этом, тела убитых не выдаются родственникам. Харасти уверен, что ситуация с правами человека в Белоруссии не улучшится после очередных президентских выборов, запланированных на 2015 год.

"Хроническое ограничение прав человека за последние 15 лет приводило к повторению насилия, как правило - в периоды выборов и объявления их предопределенных результатов, - отметил спецдокладчик. - В ходе последних местных выборов в марте 2014 года на практике был явлен отказ в праве выбора, так как 88% избирательных округов были безальтернативными".

Как сообщало ИА REGNUM, Совет по правам человека ООН поддержал доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии и 5 июля 2012 года проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, а также призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти. Власти Белоруссии обвинили СПЧ ООН в грубом вмешательстве во внутрибелорусские дела. В 2013 году СПЧ ООН продлил действие мандата Харасти, который представил негативное заключение о состоянии демократии в Белоруссии и, как ожидается, продлит его мандат в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию