9-11 июня в Москве прошел VI международный форум "Атомэкспо". Цель проведения форума - дать возможность лидерам мировой атомной энергетики и промышленности публично определить место и роль атомной генерации в энергетическом миксте в XXI веке, проанализировать основные вызовы, проблемы и варианты развития мирового энергетического рынка. За шесть лет своего существования форум "Атомэкспо" стал одним из центральных событий, на котором происходит обсуждение наиболее актуальных вопросов мировой атомной энергетики, формируются тренды ее дальнейшего развития. Организатором форума стала госкорпорация "Росатом". В работе VI международного форума "Атомэкспо-2014" приняли участие 3544 представителя 600 организаций, в том числе 283 иностранных компании. В рамках форума было представлено 42 иностранных государства. Мероприятие освещали 245 представителей российских и иностранных средств массовой информации.

"Чешская Республика, бывшая Чехословакия, начала сотрудничество с Россией около 60 лет назад, - рассказал генеральный директор компании Euroenergy, spol s.r.o. (Чехия) Яромир Новак. - На основе этого сотрудничества мы по технологии ВВЭР построили шесть блоков в Чехии и четыре блока в Словакии. Тогда сотрудничество заключалось лишь в покупке станции, то есть мы фактически купили строительство АЭС. Теперь сотрудничество основано на обмене технологиями, обмене ноу-хау, участии различных чешских компаний, таких как Skoda и другие. Если раньше на 90% работ в этом сотрудничестве выполняли мы, и лишь 10% - другие страны, то сейчас развиваются различные направления, например, в области ядерного топлива. Несколько лет назад у нас был объявлен тендер на строительство новых блоков на АЭС "Темелин", который впоследствии был отменен. Проблема была связана с рынком: трудно принято решение насчет такого долгосрочного объекта, потому что необходимо не только подсчитать все затраты, но и найти финансирование. Посмотрим, что будет дальше, рынок меняется".

"Например, после аварии на АЭС "Фукусима" Германия приняла решение закрыть атомные станции блок за блоком до 2022 года. Они заменяют эту генерацию возобновляемыми источниками энергии, но у них есть такая проблема, как нестабильность системы. Я считаю, что в будущем, возможно, после 2025 года ситуация изменится, так как это было политическое решение. Энергетическая отрасль Германии не может быть основана только на возобновляемых источниках энергии, потому что они нестабильны. Германия пытается это исправить строительством ветряков на севере страны, особенно на побережье для поставок в Баварию, Баден-Баден, Эссен и др. Но если им не удастся осуществить задуманное, то придется искать другие способы, возможно, это будут газовые электростанции, - предположил эксперт. - Российский рынок атомных технологий развивается. Сконцентрировать компании в госкорпорации "Росатом" было хорошим решением. Росатом планирует строительство станций за рубежом в таких странах, как Индия, Вьетнам, Финляндия, Турция, ЮАР, но я должен отметить, что ситуации со строительством АЭС в России и за рубежом отличаются. Это другой тип проекта, и Росатом должен быть готовым к работе за границей. Это касается и обучения людей, и их возможностей работать в иностранном коллективе, изучения языков, много чего. Они должны будут принять во внимание много вещей, так как ситуации в разных странах различны, это другой менталитет, другие правила и разные законодательства, документация, спецификации и т.д.".