Советник президента РФ познакомился с мобильными разработками ученых из калужского Обнинска

Весь мир, 20 июня 2014, 15:21 — REGNUM  Советник президента России, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий 19 июня познакомился с разработками ученых НПО "Тайфун" (Обнинск, Калужская область) в сфере радиационного контроля, в климатической программе, а также для оценки водных ресурсов и паводковой обстановки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Обнинска Калужской области, аппаратура, разработанная учеными НПО "Тайфун", устанавливается на любые летательные аппараты, в том числе беспилотные. Это позволяет осуществлять гамма-спектральную съемку в целях выявления радиационного загрязнения природной среды или измерения толщины снежного покрова даже в труднодоступных местах. Полученные в ходе полета данные могут передаваться в кризисный центр ГИАЦ в режиме реального времени, либо быть выданы в виде итоговой карты или протокола. Во время полета аппаратура работает автоматически, управление съемкой выполняется программным методом, и в процессе задействован всего один оператор.

Обнинские ученые не только рассказали Александру Бедрицкому о своих новых наработках, но и продемонстрировали опытный образец авиационного измерительного комплекса радиационной разведки (ИКРР) в действии вблизи деревни Уваровское.

Обсуждая данную разработку, Александр Бедрицкий отметил, что обнинская аппаратура может быть использована не только в климатической программе, но и в иных целях - например, для оценки водных ресурсов или паводковой обстановки.

"В июле в Санкт-Петербурге пройдет метеорологический съезд, где Александр Бедрицкий проведет круглый стол, посвященный изменениям климата. Там также состоится сессия комиссии по приборам и метеорологическим измерениям Всемирной метеорологической организации и выставка METEOREX-2014. НПО "Тайфун" намерено представить на выставку свои разработки, в том числе и плакат с информацией об ИКРР на русском и английском языках", - заявил о планах ученых заместитель директора НПО "Тайфун" Аркадий Колдаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.