Атомные станции для Словакии - это жизнь: эксперт

Москва, 20 июня 2014, 15:11 — REGNUM  9-11 июня в Москве прошел VI международный форум "Атомэкспо". Цель проведения форума - дать возможность лидерам мировой атомной энергетики и промышленности публично определить место и роль атомной генерации в энергетическом миксте в XXI веке, проанализировать основные вызовы, проблемы и варианты развития мирового энергетического рынка. За шесть лет своего существования форум "Атомэкспо" стал одним из центральных событий, на котором происходит обсуждение наиболее актуальных вопросов мировой атомной энергетики, формируются тренды ее дальнейшего развития. Организатором форума стала госкорпорация "Росатом". В работе VI Международного форума "Атомэкспо-2014" приняли участие 3544 представителя 600 организаций, в том числе 283 иностранных компании. В рамках форума было представлено 42 иностранных государства. Мероприятие освещали 245 представителей российских и иностранных средств массовой информации.

"Я представляю словацкую инженерную компанию, которая работает в атомной энергетике 40 лет, - рассказал советник генерального директора, Vuje (Словакия) Ото Шульц. - Наша компания имеет большой опыт работы с атомными станциями, которые построены по технологии ВВЭР. Мы работаем с Венгрией, Чехией, немного поработали с Украиной. Мы здесь уже 5 лет, и нам надо показать, что мы можем сделать для этого атомного рынка. Мы сейчас участвуем в проекте достройки АЭС в Моховце и хотели бы участвовать в проектах в России, в Турции, во Вьетнаме. Мы бы хотели поделиться своими наработками".

"Атомные станции для нас - это наша жизнь. В Словакии никогда не было проблем, связанных с опасениями людей относительно атомной энергии, - отметил эксперт. - Мы видим, что для нашей страны атомная энергетика является лучшим выбором. Стоимость строительства атомных станций постепенно растет, потому что мы повышаем границы безопасности, увеличивается срок работы атомных станций. Из-за того, что АЭС работают дольше, цена строительства со временем окупается, и потому атомная энергетика становится очень интересной с экономической точки зрения. Энергия из возобновляемых источников энергии гораздо дороже. У нас в стране 55% составляет атомная энергетика".

"На "Атомэкспо" можно видеть жизнь атомной энергетики, здесь много компаний, здесь становится очевидно, что атомная энергетика будет идти вперед. Богатые страны, такие как Германия, могут делать упор на возобновляемую энергию, но это дороже, чем атомная энергетика. Закрыть атомные станции и получать энергию из воды и ветра - это очень дорого, - пояснил Шульц. - Будущее атомной энергетики зависит от внедрения новых технологий. Vuje участвует в новом проекте реакторов на быстрых нейтронах совместно с Францией, Чехией и Польшей. Я думаю, до конца этого года мы получим деньги и в рамках этого проекта будем делать первый контур этого реактора, охлаждение будет за счет гелия. В России работает единственный в мире реактор такого типа. Плюсы этих ректоров в том, что они могут использовать отработанное топливо. После переработки этого топлива его радиоактивность сильно снижается. Это очень перспективное направление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово