Лидер литовской оппозиции предлагает наградить журналистов, опубликовавших секретный доклад ДГБ

Москва, 20 Июня 2014, 14:37 — REGNUM  Лидер оппозиции Литвы Андрюс Кубилюс утверждает, что журналисты, якобы раскрывшие намерения России организовать информационную атаку против Литвы, защищали государство, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 июня. В эфире радиостанции Žinių radijаs Кубилюс заявил, что нынешняя ситуация раскрывает парадокс государства.

"Одно учреждение сообщает, что против государства готовится государственная атака. Что значит информационная атака против президента? Это значит - атака против государства. Ну, хорошо, возможно, нарушают, возможно, не нарушают правила, и эта информация попадает в СМИ. Один из самых эффективных способов, как отразить атаку враждебно настроенного государства, это заранее объявить о том, что она готовится", - сказал Кубилюс.

"Тем журналистам и лицам, которые позаботились о том, чтобы эта информация была предана огласке, за защиту государства нужно предоставить государственные награды. Так нет, у нас закрутились бюрократическая система и механизмы, и кто-то, желая дискредитировать государство, направляет всю свою силу против тех, кто борется, защищая государство", - уверяет политик.

Напомним, в конце октября прошлого года, после того, как новостное агентство BNS предало огласке информацию ДГБ о якобы возможных информационных атаках со стороны России, по просьбе ДГБ прокуратура и Служба спецсрасследований начали расследование о том, каким образом секретная информация попала в СМИ. Расследование до сих пор не завершилось.

На тот момент генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подтвердил депутатам Сейма Литвы, что в досудебном расследовании об утечке информации Департамента государственной безопасности подозрения предъявлены старшему советнику президента Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте.

Гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне. Позже статус справки был понижен, что дало повод критикам президента Литвы заявить, что таким образом они хотят обезопасить советницу Ульбинайте, на которую с первых дней пало подозрение, от ответственности.

Сотрудники ДГБ провели обыски в квартирах журналистов, изъяли технику, а двух редакторов допрашивали почти 12 часов. Ульбинайте, которую подозревают в раскрытии информации, продолжает занимать пост советника Грибаускайте. Позже выяснилось, что спецслужбы Литвы начали массовую "прослушку" журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое