Правительство не торопится выкупать акции "Латвийского газа" у немецкого владельца

Рига, 20 июня 2014, 14:17 — REGNUM  Немецкий акционер Latvijas Gāze ("Латвийского газа") EON Ruhrgas покидает Латвию в связи с "уходом на другие, более перспективные рынки". Правительству поступило предложение купить принадлежащие немцам 47% акций национальной газовой компании. Тем не менее, государство по прежнему не торопится выкупать эти доли, сообщает портал lsm.lv. "Скорее всего, они видят, что будущее за сланцевым газом. Природный с его высокими ценами никому не будет выгоден", - считает депутат, член комиссии Сейма по народному хозяйству Дзинтарс Закис ("Единство").

Как уже сообщалось, у правительства Латвии есть право первой руки при покупке долей EON Ruhrgas в Latvijas Gāze. Цена вопроса составляет 220 миллионов евро - именно столько запросил акционер. При этом, даже купив акции, государство все равно не будет иметь решающего влияния в компании. Между тем, став акционером, придется вкладывать средства в развитие компании. "Эти деньги нужно будет как-то получить обратно. Кроме того, возникает вопрос, из каких ресурсов они будут вкладываться. Думаю, на тарифах это не отразится, но на них могут повлиять другие факторы", - считает эксперт в области энергетики центра Providus Рейнис Аболтиньш.

Если правительство Латвии откажется от приобретения акций EON Ruhrgas, эти доли в предприятии Latvijas Gaze купит кто-то другой - и, скорее всего это может быть "Газпром". Как заявил ранее министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский (Партия реформ) государство окажется очень недовольно, если Latvijas Gāze практически полностью перейдет под контроль "Газпрома".

"Государству будет интересно, если здесь появится какой-то другой инвестор из Европы или США", - заявил Дзинтарс Закис. Он считает, что правительству не стоит спешить с покупкой долей EON Ruhrgas. Те же 200 млн евро, по его словам, можно вложить в инфраструктуру, подготовить базу для либерализации рынка, для доступа на рынок иных поставщиков, а значит и к дальнейшему снижению цены на газ.

Оппозиционные политики считают, что неизвестный иностранный инвестор будет мешать переговорному процессу по газу. Впрочем, как указывают эксперты, по большому счету цену на газ устанавливает рынок, а в Латвии её вводит Регулятор общественных услуг. Поэтому, как пояснил заместитель госсекретаря Министерства экономики Юрий Спиридонов, ситуация далеко не всегда зависит только от владельца.

Напомним, соседняя Литва выкупает у "Газпрома" акций местных газовых компаний. Тем самым власти страны решили положить конец монополии российского предприятия на местном рынке. С будущего года, когда заработает клайпедский терминал по приему сжиженного газа, Литва начнет закупать норвежский газ у Statoil.тКстати, литовцы также подумывают о том, чтобы выкупить принадлежащие EON Ruhrgas акции своей газотранспортной компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.