Лукашенко отверг "приползший на коленях" "Уралкалий"

Минск, 20 июня 2014, 14:10 — REGNUM  Попытки "наклонить" Александра Лукашенко и "поставить на колени" провалились. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 19 июня, посещая вместе с малолетним сыном Николаем госпредприятие "Беларуськалий", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко посетил Солигорск и встретился с трудовым коллективом госпредприятия ОАО "Беларуськалий", рассказав о "калийной войне" с российским конкурентом ОАО "Уралкалий". Конфликт 2013 года имел политические последствия и во многом предопределил развитие калийной отрасли в Белоруссии.

Руководитель постсоветской республики отметил, что "Беларуськалий" и спецэкспортёр его продукции - "Белорусская калийная компания", выдержали испытания. Сегодня, по словам Лукашенко, выстроилась очередь желающих работать с ними.

"Уже нас просят ведущие компании: "Давайте вместе". Я говорю: "А где вы были в прошлом году?". И тот же "Уралкалий" уже просит", - сообщил Лукашенко.

Он рассказал о состоявшихся переговорах с заместителем председателя совета директоров ОАО "Уралкалий", председателем совета директоров ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" Дмитрием Мазепиным. Лукашенко посоветовал российским бизнесменам: "Взятки сюда не возите".

"Прошло три месяца - они еще больше к нам бегут, уже почти ползут на коленях. Мы пока обходимся без них", - заявил Лукашенко, подчёркивая возможность работать без СП с "Уралкалием".

Лукашенко рассказал также о том, как добился высокой цены на белорусские калийные удобрения. Раньше, проинформировал он, продукцию Солигорского ГОК продавали "за забором по $70", а руководитель предприятия не знал, сколько стоит данная продукция на рынках Индии и других стран. Всё потому, отметил Лукашенко, что экспортом стратегического для республики продукта занимались криминальные элементы.

"Была такая компания - МКК. Кагда я поручил прокурпатуре проверить, что же это за МКК, оказалось: трёхкомнатная квартира, в которой спокойно вмещались несколько жуликов, которые брали документы у вас, отвозили документы в Индию, в Китай или в Бразилию потребителю, а миллионы долларов как посредники они забирали. И сколько забирали - никто не знал из вашего руководства. Это был первый мой шаг, когда я просто зарубил эти всякие контакты и сказал: "Мы будем продавать свой товар сами", - рассказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июня заявил Александр Лукашенко, посещая вместе с малолетним сыном Николаем госпредприятие "Беларуськалий", распорядился не договариваться с "Уралкалием", а захватывать мировой рынок. Обращаясь к руководителям "Беларуськалия" и БКК, Лукашенко заявил: "Если мы планируем сегодня 20% и мы выходим на объёмы мировые, мировых поставок - значит, 20, давайте договариваться. Остальное - ваше. Нет - значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти. Всё должно быть в интересах наших. Но ни в коем случае не должно быть и личных амбиций - "вот мы тут такие, сякие" и так далее. Всё должно быть аккуратно. Не надо заваливать рынок дёшевым калием, потому что это наши потери. Надо очень тонко, аккуратно реагировать на эти тенденции, которые есть на рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки