Профсоюз нефтяников Литвы: Так плохо на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем предприятии еще не было

Вильнюс, 20 июня 2014, 14:11 — REGNUM  Профсоюз работников АО Orlen Lietuva (Литва) после напряженных переговоров с руководством Orlen Lietuva подписал протокол о разногласиях. Это значит, что прерывается коллективный договор. После этого шага выполнены и другие процедуры - работодателю вручены требования по поводу зарплаты, гарантий и других условий, началась подготовка к забастовке, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 июня, в профсоюзе предприятия. 23 июня представители профсоюза встречаются с премьером Альгирдасом Буткявичюсом для обсуждения сложившейся ситуации.

"Так плохо на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем предприятии еще не было. Мы согласились с сокращением числа работников, согласились с уменьшением социальных гарантий. Но руководители предприятий замахнулись еще шире. Поэтому впервые в истории предприятия прерван коллективный договор. Сейчас уже возможны различные акции протеста. В следующую пятницу будет митинг. В то же время мы готовимся к забастовке - сейчас мы опрашиваем работников, какие меры и условия забастовки для них наиболее приемлемы. Также мы готовимся и к юридическим процессам. Мы обязаны защитить свое право получить это, работая в таких тяжелых условиях. А работодатели должны почувствовать, что без людей завод точно не может работать", - сказала председатель профсоюза нефтяников, представляющего работников Orlen Lietuva, Виргиния Вилимене.

В этом году из Orlen Lietuva было уволено около 160 работников. Всего при Orlen было уволено около 2 000 работников, сначала их было 3 500, сейчас осталось около 1 400. "Для жителей Мажейкяй это огромные удары. Как и для остающихся в предприятии - мы работаем с очень опасными веществами, и наша нагрузка не может увеличиваться без границ, так как это грозит большими неприятностями - при работе в такой обстановке усталость может стать причиной серьезных несчастий", - сказала Вилимене.

В прошлом году Orlen Lietuva понесла убытки в размере 94,3 млн долларов США. В последнее время с учетом неблагоприятной макроэкономической обстановки, производственные мощности нефтеперерабатывающего завода ограничены до необходимого минимума - до 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.