Врачи больниц Донбасса опасаются "принимать помощь от русских"

Москва, 20 июня 2014, 14:04 — REGNUM  Количество мирных жителей, нуждающихся в медицинской помощи на юго-востоке Украины, исчисляется десятками тысяч, заявил 20 июня корреспонденту ИА REGNUM глава Фонда землячества Донбасса Александр Ферберт. По его словам, многих из них нельзя вывести в Россию, им необходимо оказать помощь на месте, но для этого не хватает медикаментов и оборудования.

"Очень много раненых, я не говорю сейчас о тех, кто участвует в боевых действиях, я работаю только с гражданским населением, их просто море - десятки тысяч", - отметил Ферберт.

В больницах не хватает лекарств как для помощи раненым, так и для людей, страдающих хроническими заболеваниями, например, инсулина для диабетиков. Сотрудники Фонда землячества Донбасса закупают все необходимое в России и отправляют на Украину, но сделать это оказывается непросто не только из-за продолжающихся в Новороссии боевых действий.

"Главврачи боятся, говорят - мы боимся получать помощь от русских, - подчеркнул Ферберт. - Я не русский, у меня папа - немец, я родился в Донбассе, живу в России, но я не могу на это просто смотреть, поэтому мы стараемся помогать".

Ранее, в ходе заседания Комитета общественной помощи жителям юго-востока Украины, Ферберт заявил, что примерная стоимость медикаментов и оборудования, в которых нуждаются больницы Донбасса, составляет 17 млн рублей. По словам председателя комитета Николая Рыжкова, все необходимое должно быть собрано по линии российских учреждений здравоохранения при помощи вновь созданного комитета. Он предложил министерству здравоохранения, которое "закупает оборудование на миллиарды", обратиться к фармацевтическим компаниям и производителям медоборудования с призывом оказать гуманитарную помощь жителям Украины. "Как они будут это собирать, это не наше дело, может быть, из запасов своих, может быть, обяжут заводы, но мы читаем, что это надо сделать", - отметил Рыжков.

Напомним, Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины был создан 17 июня по инициативе спикера Совета Валентины Матвиенко. В него вошли сенаторы, члены Общественной палаты, гуманитарных организаций, представители Луганской и Донецкой народной республик. Как подчеркнул замглавы комитета сенатор Владимир Джабаров, эта структура будет заниматься исключительно гуманитарными вопросами и не будет затрагивать ни военный, ни политический аспекты конфликта на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.