В Киеве из-за ситуации с газом создан "кризисный энергетический штаб"

Киев, 20 июня 2014, 13:58 — REGNUM  "Кризисный энергетический штаб создан правительством Украины из-за вызовов, которые нуждаются в особой системе управления и он должен найти все возможные пути обеспечения надлежащего функционирования топливно-энергетического комплекса страны, особенно в осенне-зимний период", - заявил председатель штаба, де-факто вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман 20 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня мы должны быть готовыми к любому сценарию решения газового вопроса, поскольку он лежит не в экономической, а в политической плоскости. Уже подготовлен законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе, но его еще должен принять Парламент, который и решит, когда и при каких условиях чрезвычайное положение будет объявлено", - сказал Гройсман.

Он также добавил, что кризисный энергетический штаб должен решить вопрос создания запасов газа в хранилищах, уменьшения его потребления, увеличения собственного газового потенциала, замены газа альтернативными видами топлива, налаживания реверсной поставки газа из Европы и другие вопросы. Де-факто вице-премьер-министр отметил, что внедрение всех необходимых мер - "это длительный процесс, но страна должна пройти этот путь".

Напомним, что 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, перевел Киев на предоплату и обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но неоплаченный газ. "Нафтогаз Украины" подал встречный иск, требуя пересмотреть действующий контракт, установить "справедливую и рыночную" цену на поставляемый газ, а также взыскать с "Газпрома" $6 млрд "переплаты" за газ с 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.