"Из-за агрессии России" на Украине оборонный бюджет Литвы хотят увеличить уже в этом году

Москва, 20 июня 2014, 13:39 — REGNUM  Министр обороны Литвы Юозас Олекас представил в Сейм Литвы поправки к закону о подтверждении финансовых показателей государственного бюджета и бюджета самоуправлений, в которых предлагается еще в этом году увеличить ассигнования на оборону на 130 млн литов (37,6 млн евро), сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 июня, в Сейме Литвы.

В законопроекте предлагается дополнительно выделить Министерству обороны ассигнования в размере 85 млн литов. Основной источник этих средств - прогнозируемые в этом году растущие акцизные взносы. Также предложено увеличить смету Фонда приватизации и из него дополнительно выделить на оборону 45 млн литов.

"Изменения правовых актов подготовлены с учетом потребности увеличить финансирование обороны из-за меняющейся геополитической ситуации и ситуации в области безопасности в Европе после агрессии России на Украине, чтобы выполнить обязательства перед НАТО и установки заключенного 29 марта 2014 года соглашения политических партий Сейма "О стратегических основах иностранной политики, политики безопасности и обороны Литовской Республики" последовательно увеличивать средства на оборону, чтобы в 2020 году они достигли 2% ВВП", - говорится в обосновании увеличения затрат на оборону.

В уточненном госбюджете 2014 года доходы вместе со средствами ЕС составили бы 26 млрд 158,4 млн литов, ассигнования на расходы и приобретение имущества - 27 млрд 118,4 млн литов (ассигнования превысили бы расходы на 960 млн литов). Из-за предлагаемых в проекте изменений дефицит бюджета в этом году увеличился бы на 20 млн литов.

После представления изменения госбюджета будут рассмотрены в порядке, установленном Уставом Сейма. Главным комитетом при обсуждении проекта назначен Комитет по бюджету и финансам, дополнительными - все комитеты Сейма. Предварительная дата первого обсуждения на заседании Сейма - 10 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.