В Алтайском крае ведется оценка новых нормативов по водоснабжению

Барнаул, 20 июня 2014, 13:42 — REGNUM  В Алтайском крае планируется введение новых нормативов по холодному (горячему) водоснабжению, определенных методом аналогов. Накануне в Барнауле состоялось расширенное заседание Общественного совета при управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, на котором обсуждалась общественная оценка ситуации, связанной с изменениями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, для всестороннего освещения вопроса на заседание были приглашены представители краевой и муниципальной власти, ресурсоснабжающих организаций, прокуратуры края, эксперты Алтайского государственного университета, сотрудники средств массовой информации.

В управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов напомнили, что в январе 2013 года на территории нашего края начали применять новые нормативы по водоснабжению и отоплению, определенные расчетным методом. У потребителей без приборов учета существенно выросла плата за коммунальные услуги, что грозило эскалацией социальной напряженности. Для стабилизации обстановки в Алтайском крае было принято решение о наложении моратория на новые нормативы и новый порядок расчета. Население вернулось к привычной схеме оплаты за воду и тепло. Аналогичная ситуация наблюдалась во всех регионах страны. За истекший год правительство России по инициативе субъектов РФ неоднократно вносило поправки в Правила определения нормативов. Методика расчета существенно изменилась.

В мае 2014 года управление по тарифам совместно с экспертами в области прикладной математики и социологии Алтайского государственного университета завершили расчет нормативов по водоснабжению в соответствии с изменившимися законодательными требованиями. Расчет произведен методом аналогов.

Членам Общественного совета представили проект полученных нормативов, разъяснили порядок и методику расчета, экономические последствия для населения и ресурсоснабжающих организаций. "Методика расчета нормативов одновременно сложна (сбор большого количества данных) и прозрачна. Возможности для манипуляций с базой данных нет. Все значения, попавшие в выборку для определения нормативов, отбираются автоматическим путем. Говорить о том, что нормативы занижены или завышены, нельзя. Они просто приведены, как того требует законодательство, в соответствие со средним значением фактического потребления жителями края услуг по холодному и горячему водоснабжению", - констатирует доктор социологических наук, профессор, специалист в области методов и технологий анализа данных Анна Мальцева.

Нормативы становятся едиными для всех муниципальных образований. Общая унификация приведет к тому, что в одних районах края нормативы повысятся, в других, наоборот, будет зафиксировано снижение. Проведенный экономический анализ последствий введения нормативов фиксирует системное снижение нормативной величины в целом по краю (по отношению к действующим). Стимулирующим фактором для потребителей, не установивших приборы учета, станут повышающие коэффициенты. Начиная с 1 января 2015 года, нормативы будут индексироваться дважды в год, и к 2017 году их величина возрастет на 60%.

Несмотря на законность и простоту методики расчета, а также высказанное доверие к полученным значениям нормативов, члены Общественного совета взяли дополнительное время для оценки возможных социально-экономических последствий и формирования своей позиции по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail