Латвийский продюсер: Дело о "цифровой афере" тянется уже двенадцатый год

Рига, 20 июня 2014, 13:34 — REGNUM  Следствие по нашумевшей в Латвии афере с цифровым телевидением увязло в суде первой инстанции и тянется уже двенадцатый год подряд. Один из подозреваемых, известный продюсер и экс-глава телекомпании LNT Андрейс Экис рассказал об этом в эфире программы "Александр-студия" на "Латвийском Радио 4".

По словам Экиса, несмотря на превратности судьбы, он сохраняет оптимизм и относится к своим проблемам с законом как к большой проверке на прочность. "Быть на грани между свободой и несвободой - это тяжело. Один из фигурантов уже сошел с ума. Прямо на суде, просто сошел с ума. Но я отношусь ко всему философски. Невозможно постоянно жить в счастье. Жизнь не может быть полной и без черных полос, поэтому я отношусь к этой ситуации как проверке на прочность. Самое сложное, что дело тянется так долго. Против меня следствие завели в 2003-м году, то есть одиннадцать лет назад, и дело находится еще только в первой инстанции. В этой связи вспоминаются строки из конституции США: каждый гражданин имеет право на быстрый и справедливый суд", - сказал Экис.

Комментируя слова политолога Юргиса Лиепниекса, также подозреваемого в "цифровом деле" (ранее Лиепниекс заявивил, что за аферой стоит Экис и экс-премьер Андрис Шкеле), продюсер отметил, что не держит обиды на бывшего партнера и даже поддерживает с ним какое-то общение. Главный же урок, который Экис вынес из "цифрового дела" - ни в коем случае не связываться с государством. "Это совет, который я могу дать абсолютно всем: не попадайте в государственную машину. Как только ты попал в эти шестеренки, то будь здоров. Впрочем, из любой ситуации можно извлечь пользу. Теперь я очень хорошо юридически подкован, поэтому вполне мог бы иметь вторую работу юридического адвоката", - не без иронии заметил Экис.

Экис также рассказал о впечатлениях, которые у него складываются от сегодняшнего политического климата в Латвии. По мнению продюсера, жители страны - от рядовых латвийцев до министров - не совсем понимают, что такое Латвия и для чего она им нужна. "Ответ только один - Латвия нам нужна для того, чтобы жить лучше. Главное ни язык, ни национальная идеология, главное, как и везде в мире - это просто хорошо жить, вот и все. Только для этой цели и должны объединится те неполные два млилиона жителей, которые у нас остались. Мы имеем все для того, чтобы жить хорошо - и территорию, и географическое положение, и ресурсы. Сейчас мы прожили мучительные двадцать три года, впереди еще лет семнадцать "хождения по мукам", чтобы потом здесь наступила прекрасная жизнь", - считает Экис.

Вместе с тем продюсер признал, что многие жители Латвии не ощущают своей принадлежности к стране. Причина такого положения вещей, по мнению Экиса, заключается в отсутствии обратной связи со стороны государства. "Приведу такой пример. Как-то в 1994-м году я получил интересную бумагу - "На что уходят твои налоги". Там было расписано, сколько ушло моих налогов на образование, медицину, армию и так далее. Я думаю, что проблема правительства в том, что оно не может рассказать налогоплательщикам, на что и как оно тратит их деньги. Все очень просто. Если каждый житель получал бы письмо с благодарностью - спасибо, мол, Сидоров, что заплатил налоги туда-то и туда-то, он бы почувствовал себя принадлежным к государству и его отношение к правительству изменилось бы", - убежден Экис.

Напомним, в ноябре 2002-го года подведомственная Экису компания Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) подписала договор с британской компанией Kempmayer Media Limited о введении в Латвии цифрового телевещания. За поставку оборудования зарубежная фирма запросила цену, которая, как считает следствие, была многократно завышена. Если бы DLRTC закупал аппаратуру без сомнительных посредников, государство могло бы сэкономить 1 443 000 долларов, считают в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.