Латвийский продюсер: Дело о "цифровой афере" тянется уже двенадцатый год

Рига, 20 Июня 2014, 13:34 — REGNUM  Следствие по нашумевшей в Латвии афере с цифровым телевидением увязло в суде первой инстанции и тянется уже двенадцатый год подряд. Один из подозреваемых, известный продюсер и экс-глава телекомпании LNT Андрейс Экис рассказал об этом в эфире программы "Александр-студия" на "Латвийском Радио 4".

По словам Экиса, несмотря на превратности судьбы, он сохраняет оптимизм и относится к своим проблемам с законом как к большой проверке на прочность. "Быть на грани между свободой и несвободой - это тяжело. Один из фигурантов уже сошел с ума. Прямо на суде, просто сошел с ума. Но я отношусь ко всему философски. Невозможно постоянно жить в счастье. Жизнь не может быть полной и без черных полос, поэтому я отношусь к этой ситуации как проверке на прочность. Самое сложное, что дело тянется так долго. Против меня следствие завели в 2003-м году, то есть одиннадцать лет назад, и дело находится еще только в первой инстанции. В этой связи вспоминаются строки из конституции США: каждый гражданин имеет право на быстрый и справедливый суд", - сказал Экис.

Комментируя слова политолога Юргиса Лиепниекса, также подозреваемого в "цифровом деле" (ранее Лиепниекс заявивил, что за аферой стоит Экис и экс-премьер Андрис Шкеле), продюсер отметил, что не держит обиды на бывшего партнера и даже поддерживает с ним какое-то общение. Главный же урок, который Экис вынес из "цифрового дела" - ни в коем случае не связываться с государством. "Это совет, который я могу дать абсолютно всем: не попадайте в государственную машину. Как только ты попал в эти шестеренки, то будь здоров. Впрочем, из любой ситуации можно извлечь пользу. Теперь я очень хорошо юридически подкован, поэтому вполне мог бы иметь вторую работу юридического адвоката", - не без иронии заметил Экис.

Экис также рассказал о впечатлениях, которые у него складываются от сегодняшнего политического климата в Латвии. По мнению продюсера, жители страны - от рядовых латвийцев до министров - не совсем понимают, что такое Латвия и для чего она им нужна. "Ответ только один - Латвия нам нужна для того, чтобы жить лучше. Главное ни язык, ни национальная идеология, главное, как и везде в мире - это просто хорошо жить, вот и все. Только для этой цели и должны объединится те неполные два млилиона жителей, которые у нас остались. Мы имеем все для того, чтобы жить хорошо - и территорию, и географическое положение, и ресурсы. Сейчас мы прожили мучительные двадцать три года, впереди еще лет семнадцать "хождения по мукам", чтобы потом здесь наступила прекрасная жизнь", - считает Экис.

Вместе с тем продюсер признал, что многие жители Латвии не ощущают своей принадлежности к стране. Причина такого положения вещей, по мнению Экиса, заключается в отсутствии обратной связи со стороны государства. "Приведу такой пример. Как-то в 1994-м году я получил интересную бумагу - "На что уходят твои налоги". Там было расписано, сколько ушло моих налогов на образование, медицину, армию и так далее. Я думаю, что проблема правительства в том, что оно не может рассказать налогоплательщикам, на что и как оно тратит их деньги. Все очень просто. Если каждый житель получал бы письмо с благодарностью - спасибо, мол, Сидоров, что заплатил налоги туда-то и туда-то, он бы почувствовал себя принадлежным к государству и его отношение к правительству изменилось бы", - убежден Экис.

Напомним, в ноябре 2002-го года подведомственная Экису компания Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) подписала договор с британской компанией Kempmayer Media Limited о введении в Латвии цифрового телевещания. За поставку оборудования зарубежная фирма запросила цену, которая, как считает следствие, была многократно завышена. Если бы DLRTC закупал аппаратуру без сомнительных посредников, государство могло бы сэкономить 1 443 000 долларов, считают в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания