Украинские беженцы боятся обращаться в ФМС - представитель ЛНР в Москве

Москва, 20 июня 2014, 13:34 — REGNUM  Поток прибывающих с территории Украины граждан с марта 2014 года усилился, за это время в РФ въехали и остались около 400 тысяч человек, заявил 20 июня на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины начальник отдела по вопросом убежища Управления по вопросам гражданства ФМС России Владимир Ручейков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом украинские граждане боятся обращаться в российские миграционные органы.

По данным ФМС, за статусом беженцев обратились порядка 1000 человек, с заявлением о предоставлении временного убежища - около 6000 тысяч украинцев. Кроме того, с марта в пять раз выросло количество желающих переехать в Россию по программе переселения соотечественников.

Для прибывающих с территории Украины беженцев разработана памятка о том, какие возможности легализации имеются у них в Российской Федерации, отметила начальник управления законопроектной деятельности ФМС Елена Порошина. В настоящее время эти процедуры регулируются двумя законами - о статусе беженца и о правовом положении иностранных граждан. "Благодаря тому, что миграционное законодательство в отношении Украины, с которой у нас безвизовый режим, достаточно мягкое, закон о правовом положении позволяет достаточно легко и в короткие сроки разобраться с прибывшими гражданами Украины".

Однако, по словам официального представителя Луганской народной республики в Москве Ирины Шабловской, в рядах беженцев циркулируют слухи о том, что получение статуса беженца лишит из права возвращаться на родину в течение года. Сотрудники ФМС опровергли эту информацию. "Это абсолютно не правильно, - заявил Владимир Ручейков. - Тот, кто приобретает на территории России статус беженца либо иной статус, добровольно и в любой момент по своему разумению может прекратить этот статус, ему дадут документы, удостоверяющие личность, он сможет вернуться на родину".

Напомним, первое заседание созданного 17 июня Комитета общественной поддержки населения юго-востока Украины состоялось в Совете Федерации 20 июня. В ходе него были определены основные направления работы комитета (медицина, помощь детям, гуманитарная помощь, прием беженцев) и назначены ответственные. Как подчеркнул заместитель председателя Комитета сенатор Владимир Джабаров, данная структура будет заниматься исключительно гуманитарными вопросами, ее работа не будет затрагивать ни политического, ни военного аспектов конфликта на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.