Эксперты: Вашингтон толкает Украину к афганскому сценарию

Киев, 20 июня 2014, 13:16 — REGNUM  Откуда на Украине появились до зубов вооруженные и прекрасно подготовленные отряды "Правого сектора" и как они связаны с моджахедами Афганистана? Ответы на эти вопросы дает доклад Стрингерского бюро международных расследований, опубликованный газетой "Совершенно секретно". Соединенные Штаты давно не скрывают, что оказывают всемерную поддержку украинской оппозиции, которая в феврале 2014 года свергла легитимного президента страны и установила фактический режим военной диктатуры. Об этом, в частности, проговорилась ранее помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, заявив, что США выделили на "построение демократии" на Украине 5 млрд. долларов. Разумеется, этой суммой американское финансирование Майдана не ограничивается, да и речь идет далеко не только о деньгах. Создавая отряды боевиков нацистского "Правого сектора", Вашингтон широко использовал свой афганский опыт.

Вот уже несколько лет на территории Афганистана действуют подразделения Местной полиции (Afghan Local Police, ALP). Сформированные американским руководством отряды призваны наводить порядок на местах и бороться с талибами. На практике же в афганских провинциях появились обладающие почти неограниченной властью головорезы, которые терроризируют местных жителей. Набирали членов ALP из моджахедов - опытных боевиков, воевавших еще с советскими войсками.

При этом члены семьи каждого боевика обеспечиваются американским оружием и полномочиями вершить самосуд. Всего за год новая организация отметилась таким числом казней и пыток, что правозащитная организация Human Rights Watch выпустила специальный доклад под названием "Только не называйте это милицией. Безнаказанность, милиция и Местная полиция Афганистана". В нем перечисляются массовые случаи убийств среди мирного насилия, сексуального насилия, пыток с прибиванием живых людей гвоздями.

Формально ALP находится в ведении национальной полиции, однако на деле ее многочисленные и отлично экипированные отряды могут творить все, что заблагорассудится. США, которые выводят из Афганистана войска, оставляют замечательный "подарок" властям страны, которые, к слову, было резко против создания ALP.

После ухода американцев афганское правительство окажется лицом к лицу с хорошо подготовленными и вооруженными по последнему слову техники моджахедами, которые без особого труда вернут прежние позиции движению "Талибан". Только на сей раз исламисты будут представлять собой гораздо более мощную силу. Возможный приход их к власти в Афганистане сулит огромные проблемы всему региону. В настоящее время численность отрядов ALP превышает 26 тысяч боевиков, а к концу года их станет уже 30 тысяч. Эту цифру можно смело увеличить в несколько раз, учитывая готовых встать под ружье родственников каждого моджахеда. От американцев "полицейские" боевики получили 23 246 автоматов АК-47 и 4045 пулеметов ПКМ, их подготовкой занимались натовские инструкторы, а часть полицейских официально приписаны к спецназу США. На Украине американского контингента пока нет, однако присутствуют многочисленные отряды головорезов, неожиданно появившиеся как из-под земли. Основной опорой захвативших власть путчистов стали боевики "Правого сектора". Стрингерскому Бюро Международных Расследований удалось установить, что, как и в Афганистане, подготовкой этих "спонтанных" повстанцев занимались американские инструкторы. При этом руководители боевиков даже не стараются замолчать этот факт.

"Батальоны "Днепр-1", "Днепр-2" и "Азов" полностью сформированы из наших бойцов. Кем финансируется подготовка? Есть зарубежные инвесторы. Они же нам помогают тренингами - их инструкторы в наших лагерях работают", - рассказал начальник киевского штаба "Правого сектора" Юра Вьетнамец. Спонсорство "американских друзей" подтверждает и глава боевой бригады "Киевский легион" Святослав Стеценко. Критикуя идеологию и тактику "Правого сектора" он в частности сказал: "Мы, например, не формируем свои войска, а "Правый сектор" формирует. Их боевики сидят на американской зарплате и время от времени их используют для различных акций, как политических, так и криминальных".

Уже во времена Майдана радикалы широко применяли против милиции нелегальное боевое оружие. Теперь же эти зондеркоманды устраивают зачистки на востоке Украины. Все их действия неизменно поддерживает официальный Вашингтон, находя оправдание любым злодеяниям. В частности, Госдепартамент США не пожелал провести расследование произошедших кровавых событий. Американцы не любят, чтобы кто-то совал нос в их дела, тем более, когда их роль в этом конфликте так очевидна.

"Ну, почерк, как говорят в следственных органах, идентичен, в США давно уже практикуют подобного рода вещи, используя модели и адаптируя их под национальные особенности, - поделился своими соображениями генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, - Правый сектор, безусловно, несколько отличается от незаконных вооруженных формирований в Афганистане, но одновременно схожесть используемых США моделей очевидна. Более того, США проявили свою заботу о Правом секторе явно, подтолкнув их к регистрации в качестве легальной политической партии. Так что, видимо, это проект долгоиграющий, и США попытаются, в том числе и через Правый сектор, участвовать в политической жизни Украины и в дальнейшем вполне легально. При этом никто не отменяет боевой, то есть криминальной, составляющей деятельности Правого сектора на Украине, видимо проблемы с политическими конкурентами они будут решать именно в таком ключе. Это говорит о том, что США совсем не стесняются применять незаконные методы во время политической борьбы с оппонентами".

С ним согласен директор Центра политического анализа Павел Данилин. "Я полагаю, что концепция использования повстанческих группировок она одна и та же, - заявил Данилин, - Она реализована была изначально в Афганистане, когда были созданы группировки моджахедов, затем она была уже повторена в Ираке, когда были созданы группировки, которые позже влились в национальную гвардию Ирака, похожая ситуация была реализована в Сербии, когда на территории Косово были созданы повстанческие отряды. Можно сказать, что аналогичная концепция была и в Сирии. Точно также под эгидой американских консультантов были организованы группировки, которые затем выступили против Асада. На Украине подобные группировки начали создаваться, как и в Сирии, в 2002 году. Используя опыт Югославии, в том числе. И сейчас мы видим естественный результат. Двенадцать лет воспитания украинских моджахедов привели к тому, что Правый сектор сверг законную власть, установил власть хунты и сейчас занимается проведением карательных операций. Да, за всем этим отчетливо видна рука США и общий сценарий".

Самое удобное для властей США в такой тактике то, что проводя силовые операции в других странах руками местных радикалов, они остаются как бы не при чем. В любой момент Вашингтон сможет откреститься от обвинений, выпустив подходящее к моменту заявление. Однако шило в мешке не утаишь и американский след в подготовке украинских боевиков-националистов скрыть невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?