Мать кандидата в мэры Тбилиси оказывала давление на избирателей - ЕНД (Грузия)

Тбилиси, 20 июня 2014, 12:57 — REGNUM  Лидеры "Единого национального движения" (лидер - экс-президент Грузии Михаил Саакашвили) в преддверии второго тура выборов мэра Тбилиси обнародовали компромат на представителей правящей коалиции "Грузинская мечта". Согласно представленным ЕНД видеоматериалам, мать кандидата на пост мэра Тбилиси от правящей коалиции Давида Нармания - Нора Нармания в своем селе оказывала давление на избирателей. В обнародованном соратниками Саакашвили видеоматериале видно, как Нора Нармания в составе участковой избирательной комиссии проверила бюллетень, заполненный женщиной-членом комиссии, которая участвовала в выборах как избиратель. Кроме того, Нора Нармания давала указания и другим избирателям.

Представители ЕНД заявляют, что действия матери Давида Нармания содержат как нарушение Избирательного кодекса, так и признаки уголовного преступления, которые караются штрафом, исправительными работами и даже лишением свободы. Соответствующее заявление от имени партии 20 июня сделала депутат парламентского меньшинства Хатуна Гогоришвили.

ЕНД подчеркивает, что комментарии по этому и другим нарушениям делают не представители ЦИК, а лидеры правящей коалиции, что расценивают как давление на избирательную администрацию.

Хатуна Гогоришвили также отметила, что сообщение о задержании депутатов от ЕНД на таможне в Бакинском аэропорту правящая коалиция распространила специально, чтобы прикрыть преступные действия матери Давида Нармания на избирательном участке.

Следует отметить, что на видеозапись, распространенную ЕНД, уже откликнулся председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Каха Кожоридзе, который в действиях матери Нармания также увидел признаки уголовного преступления. Надо также сказать, что на инцидент с депутатами от ЕНД в Баку лидер этой НПО не отреагировал и никак не прокомментировал.

Напомним, что 19 июня депутаты от ЕНД Ирма Надирашвили и Зураб Джапаридзе были задержаны на несколько часов на таможне в Бакинском аэропорту. По информации посла Грузии в Азербайджане, азербайджанские таможенники обнаружили у них недекларированную крупную денежную сумму. В ряде грузинских СМИ появились предположения, что депутаты от ЕНД пытались завезти в Грузию деньги, полученные от бывшего министра обороны Давида Кезерашвили (проходящего в Грузии по нескольким уголовным делам и скрывающегося за границей), как источник для финансирования своей предвыборной кампании перед вторым туром местных выборов. Как известно, 15 июня в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления и прямые выборы мэров 12 самоуправляемых городов. В 8 из 12 городов лидирующие кандидаты от правящей коалиции не смогли преодолеть установленный для выборов мэра 50% барьер, поэтому в этих городах и в ряде избирательных округов пройдет второй тур выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.