ЦБ надеется "вернуть инфляцию в траекторию снижения"

Москва, 20 июня 2014, 12:47 — REGNUM  ЦБ обеспокоен ростом инфляции в России и надеется вернуть ее в траекторию снижения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 июня в ходе выступления в Государственной думе РФ глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России считает "неприемлемым предложение монитарного стимулирования экономики ценою роста цен, как некоторые предлагают до 10-15 процентов".

По ее словам, в 2013 году инфляция на половину процентного пункта превысила установленный целевой диапазон и составила 6,5%. "Но мы не стали ужесточали денежно-кредитную политику, сохраняя ключевую ставку на уровне 5,5% весь год. Мы не пошли на повышение ставок, поскольку инфляция во втором полугодии росла под влиянием монитарных факторов ременного характера.", - говорит она. "В настоящее время инфляция в годовом выражении составляет 7,6%", - констатировала Набиуллина, отметив, что инфляция превышает целевую на этот год 5%.

Рост инфляции связан с ростом инфляционных ожиданий на фоне внешних шоков, удешевления рубля и ростом тарифов ЖКХ, говорит она. "Для того, чтобы вернуть инфляцию на траекторию снижения Банк России был вынужден повысить ключевую ставку с 5,5% до 7,5%. И сейчас прогноз показывает, что при сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики, инфляция вернется к целевым уровням в среднесрочной перспективе", - заверила Набиуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail