Участие Шеина в выборах губернатора в Астрахани придаст кампании скандальный характер: мнение

Астрахань, 20 июня 2014, 12:35 — REGNUM  Участие справедливороса Олега Шеина в выборах губернатора Астраханской области существенно не изменит расстановку сил, но придаст кампании скандальный характер. такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. Напомним, что накануне, 19 июня стало известно, что "Справедливая Россия" поддержит Шеина на выборах губернатора, которые пройдут 14 сентября 2014 года. Врио губернатора назначен Александр Жилкин, в случае победы он будет это будет его второй губернаторский срок.

"Насколько я знаком с актуальной астраханской социологией, несмотря на медийную известность фигуры Шеина, говорить о том, что сейчас он пользуется мегапопулярностью, не приходится, - отмечает Константин Калачев. - Но проблемой для Жилкина он, конечно, является, в первую очередь не с точки зрения возможности электоральной победы. Очевидно, что в открытых честных выборах Жилкин его обыграет, просто потому что Шеин не вписывается, по мнению большинства населения, в образ главы региона. Но то, что он может придать кампании неприятный, скандальный характер - это реальная угроза. Делигитимизация выборов - вполне ему по силам".

По словам эксперта, Шеин пытался договорится с Жилкиным по поводу прямых выборов главы Астрахани и предполагал возглавить город. "Для Шеина идеально было, если бы выборы главы города и выборы главы региона состоялись одновременно, если бы они с Жилкиным шли тандемом, - уточняет Калачев. - Но Жилкина такая перспектива не заинтересовала. И сейчас это уже похоже на политическую месть".

Для "Справедливой России" это вопрос актуализации партии, считает эксперт. "Эти выборы будут в центре внимании СМИ, на слуху, партия получает бесплатный PR. И Шеин, собственно, тоже актуализирует себя, как бы выборы ни закончились, Шеин назовет их нечестными, несправедливыми, - уверен собеседник агентства. - Несмотря на то, что победить у него шансы минимальные, но поставить под сомнение выборные процедуры в Астраханской области, он в состоянии".

Напомним, что в марте 2014 года оппозиционер Шеин проиграл выборы мэра Астрахани, набрав 30% голосов. Победителям на выборах стал единорос Михаил Столяров, который сейчас находится под арестом по подозрению в получении крупной взятки. После проигранных выборов Шеин объявил голодовку, которая продолжалась 40 дней.

Олег Шеин является инициатором идеи по проведению референдума о выборах мэра Астрахани. На днях Гордума отказала активистам в проведении референдума. Шеин с своем Живом Журнале написал, что запрет на референдум исходит от врио губернатора Александра Жилкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.