В Архангельской области создадут центр помощи беженцам с Украины

Архангельск, 20 июня 2014, 12:25 — REGNUM  Накануне, 19 июня губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с представителями украинской национально-культурной автономии региона. В диалоге двух сторон также приняли участие заместитель губернатора по региональной политике Сергей Ковалёв и министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова. Главной темой беседы стало обсуждение ситуации на Украине, а также возможность оказания помощи жителям страны, вынужденным покинуть родину. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правтельства.

"Для меня совершенно очевидно, что любой нормальный человек, независимо от национальности, не может равнодушно относиться к событиям на Украине, - задал тон встрече губернатор Игорь Орлов. - Поэтому сегодня мы должны оказать всю необходимую помощь людям, которых вынудили покинуть страну". Обеспокоенность ситуацией выразил и президент украинской национально-культурной автономии Юрий Мазур. "Люди, которые пострадали в ходе обстрелов, остались без крова, лишились имущества, нуждаются и в материальной, и в моральной помощи. Они должны знать, что их не бросили на произвол судьбы, что их поддерживают", - отметил Юрий Мазур. По словам губернатора Игоря Орлова, в последнее время в Архангельскую область переехало 955 граждан Украины. Из них более 200 попросили статус "временного пребывания". Порядка 50 человек уже обратилось о предоставлении статуса "беженец".

"Неделю назад я был в Коношском районе, там девять человек приняли решение обратиться за статусом "беженец" и просили о помощи в переселении, - рассказал Игорь Орлов. - Мы уже начали эту работу. Кроме того, мы передали имущество из резерва гражданской обороны в распоряжение МЧС для отправки в южные регионы России. И это не единичный пример наших усилий. Мы обязаны и будем реагировать на такие события, потому что мы - власть", - сказал Игорь Орлов.

Что касается области, то губернатор распорядился создать в регионе специальный центр, который будет заниматься сбором информации и организацией помощи беженцам с Украины. "Мы предоставляем для сбора помощи помещение нашего регионального Центра патриотического воспитания. Также организуем контроль как за поступлением, так и за перевозкой и передачей адресной гуманитарной помощи, чтобы она дошла до пострадавших людей и тех беженцев, которые находятся на территории не только в Архангельской области, но и в других регионах России, - отметил заместитель губернатора Сергей Ковалёв. - Кроме того, мы выступили с предложением создать наблюдательный совет по оказанию помощи беженцам, куда войдут представители областного Общественного совета, Красного Креста и украинской национально-культурной автономии". Как отметил Игорь Орлов, переселенцам будет оказана помощь в получении необходимых документов и разрешений на работу. Соответствующие переговоры с региональным управлением федеральной миграционной службы уже проведены.

"Необходимо максимально облегчить постановку на миграционный учёт. Ведь у людей, которые приехали к нам с Украины, нет российских документов, - подчеркнул губернатор. - Со своей стороны мы поможем оформить все нужные разрешения и трудоустроить людей по специальности, тем более что рабочие места у нас есть".

В завершении беседы представители украинской национально-культурной автономии сердечно поблагодарили Игоря Орлова за помощь и участие в жизни украинцев. Глава региона отметил, что народы России и Украины всегда жили единой семьёй и выразил надежду, что никакие политические конфликты не повлияют на дружбу братьев-славян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация