УФНС Башкирии: За счет мигрантов бюджеты муниципалитетов недополучают миллионы рублей

Уфа, 20 июня 2014, 12:18 — REGNUM  19 июня в Туймазах состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в регионе. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения республики.

Заседание проводилось совместно с Комиссией по легализации заработной платы при Управлении федеральной налоговой службы по Башкирии, в мероприятии приняли участие работодатели и представители администрации Туймазинского, Бакалинского и Шаранского районов. Озвучены цифры: в 2013 году работодателями Туймазинского района было привлечено 3 тысячи гастарбайтеров, Шаранском - 100, в Бакалинском - всего 44. В основном это жители Узбекистана и Таджикистана, а так же Киргизии и других стран СНГ.

"Все равно нам не обойтись без трудовых мигрантов", - заявил глава администрации муниципалитета Айдар Суфиянов. - Не надо забывать и о росте энергозатрат, которые значительно снижают рентабельность производства - все это вкупе привело к тому, что с 2006-го года квота на привлечение иностранной рабочей силы в Туймазинском районе выросла от 700 человек до нескольких тысяч".

"Наша задача - не ограничивать и не поощрять привлечение иностранной рабочей силы, а лишь регулировать эти процессы и обеспечить приоритетное трудоустройство своих граждан, - отметила сопредседатель межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников, министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова. - Привлечение иностранных работников в Российской Федерации имеет четкую регламентацию: в целях защиты отечественного рынка рабочей силы законодательством предусмотрены ограничения на привлечение иностранной рабочей силы, необходимо также пресекать различного рода дискриминации и искусственное снижение уровня оплаты труда".

Уровень оплаты труда, уровень безработицы и заявляемые в налоговых декларациях суммы зарплат мигрантов стали ключевыми вопросами обсуждения. "И если в Туймазинском и Бакалинском районах уровень безработицы ниже чем в среднем по, то в Шаранском районе он превышает среднереспубликанский уровень - 1,62 против 1,15, - напомнила начальник отдела анализа рынка труда ведомства Аниса Гимаева. - Поэтому в Шаранском районе привлечение иностранной рабочей силы является крайне неоправданным".

"Согласно новым правилам, в подаваемой работодателем заявке должна быть указана заработная плата не ниже прожиточного минимума, - подчеркнула Гимаева - На 2014 год прожиточный минимум для трудоспособного населения определен в размере 7900 рублей, на 2015-й - 8300 рублей".

Вслед за этим представитель УФНС Башкирии Римма Гарипова привела конкретные примеры работодателей Шаранского, Туймазинского и Бакалинского районов, которые показывают зарплату своих иностранных работников в "смехотворных размерах от 900 рублей до 3000 рублей".

"Ведь налоговой службе без разницы, от кого бюджет получает подоходный налог - от иностранца или же от местного жителя, - заявила Римма Гарипова. - Но практика показывает, что за счет труда мигрантов бюджеты муниципалитетов недополучают миллионы рублей, которые можно было бы направить на социальные нужды".

В завершение заседания члены Межведомственной комиссии приняли решение об отклонении ряда заявок, поступивших от работодателей Туймазинского, Шаранского и Бакалинского районов на привлечение иностранных рабочих в 2015 году.

"Но это совсем не значит, что заявки отклонены окончательно, - утешила работодателей министр труда и социальной защиты населения республики. - Работодателям необходимо устранить выявленные членами комиссии нарушения и в срок до 1 сентября повторно подать заявки. Это вынужденная мера, поскольку если бы не отклонили эти явно недоработанные заявки мы, то их бы обязательно отозвали на федеральном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail