Школьницу-журналистку, вскрывшую нарушения на ЕГЭ, будут судить (Екатеринбург)

Екатеринбург, 20 июня 2014, 12:05 — REGNUM  В Екатеринбурге Управление образования города намерено наказать учащуюся одной из школ, которая одновременно сотрудничает с одним из СМИ. Девушка сдавала Единый государственный экзамен и выявила нарушения в процедуре, о которых и сообщила в своей журналистской публикации, передаёт 20 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе депутата Госдумы и члена Генсовета "Единой России" Владимира Бурматова, о ситуации вокруг инцидента накануне со ссылкой на начальника Управления образования администрации Екатеринбурга Евгению Умникову сообщили журналисты. По данным СМИ, Управление образования Екатеринбурга подало иск на журналистку, которая в рамках журналистского расследования разоблачила наблюдателей ЕГЭ на экзамене по русскому языку. Готовя материал, журналистка пронесла в пункт сдачи ЕГЭ мобильный телефон, с помощью которого воспользовалась электронными шпаргалками и сделала несколько фотографий в аудитории. Никто из наблюдателей "не заметил" нарушений, а сама "нарушительница" не попала в обзор камер видеонаблюдения.

Материал о работе наблюдателей, опубликованный журналисткой, вызвал общественный резонанс. В статье говорилось о том, что школьники могли пользоваться мобильными телефонами, шпаргалками, выходить по несколько раз из аудитории. В качестве доказательств были опубликованы фотографии выявленных нарушений.

Бурматов 20 июня направил официальное обращение на имя министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова с просьбой незамедлительно разобраться в ситуации вокруг преследования журналистки, вскрывшей нарушения в ходе Единого государственного экзамена. "В обращении на имя министра образования Свердловской области я прошу Юрия Биктуганова внимательно разобраться в сложившейся ситуации и не допустить сведения чиновниками счетов с журналисткой, выполнявшей свою работу и сдававшей экзамен на законных основаниях. Она подала заявление на пересдачу ЕГЭ по русскому языку и наравне со всеми была допущена до его сдачи.

По закону ее работа по русскому языку должна быть аннулирована. Однако намерение "засудить" журналистку, о котором чиновники управления образования администрации Екатеринбурга сообщили на пресс-конференции, скорее напоминает месть за журналистские разоблачения. Между тем, журналистка вскрыла серьезные недоработки в обеспечении прозрачности проведения ЕГЭ, чем оказала системе образования большую услугу. Отвечать в этой ситуации должны чиновники, не обеспечившие условий для нормального проведения госэкзамена. Считаю, региональное министерство образования в данной ситуации должно провести проверку всех фактов и обеспечить реагирование на них в строгом соответствии с нормами законодательства РФ. Никого давления на средства массовой информации, освещающие ситуацию с качеством проведения единого государственного экзамена, быть не должно", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail