Школьницу-журналистку, вскрывшую нарушения на ЕГЭ, будут судить (Екатеринбург)

Екатеринбург, 20 Июня 2014, 12:05 — REGNUM  В Екатеринбурге Управление образования города намерено наказать учащуюся одной из школ, которая одновременно сотрудничает с одним из СМИ. Девушка сдавала Единый государственный экзамен и выявила нарушения в процедуре, о которых и сообщила в своей журналистской публикации, передаёт 20 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе депутата Госдумы и члена Генсовета "Единой России" Владимира Бурматова, о ситуации вокруг инцидента накануне со ссылкой на начальника Управления образования администрации Екатеринбурга Евгению Умникову сообщили журналисты. По данным СМИ, Управление образования Екатеринбурга подало иск на журналистку, которая в рамках журналистского расследования разоблачила наблюдателей ЕГЭ на экзамене по русскому языку. Готовя материал, журналистка пронесла в пункт сдачи ЕГЭ мобильный телефон, с помощью которого воспользовалась электронными шпаргалками и сделала несколько фотографий в аудитории. Никто из наблюдателей "не заметил" нарушений, а сама "нарушительница" не попала в обзор камер видеонаблюдения.

Материал о работе наблюдателей, опубликованный журналисткой, вызвал общественный резонанс. В статье говорилось о том, что школьники могли пользоваться мобильными телефонами, шпаргалками, выходить по несколько раз из аудитории. В качестве доказательств были опубликованы фотографии выявленных нарушений.

Бурматов 20 июня направил официальное обращение на имя министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова с просьбой незамедлительно разобраться в ситуации вокруг преследования журналистки, вскрывшей нарушения в ходе Единого государственного экзамена. "В обращении на имя министра образования Свердловской области я прошу Юрия Биктуганова внимательно разобраться в сложившейся ситуации и не допустить сведения чиновниками счетов с журналисткой, выполнявшей свою работу и сдававшей экзамен на законных основаниях. Она подала заявление на пересдачу ЕГЭ по русскому языку и наравне со всеми была допущена до его сдачи.

По закону ее работа по русскому языку должна быть аннулирована. Однако намерение "засудить" журналистку, о котором чиновники управления образования администрации Екатеринбурга сообщили на пресс-конференции, скорее напоминает месть за журналистские разоблачения. Между тем, журналистка вскрыла серьезные недоработки в обеспечении прозрачности проведения ЕГЭ, чем оказала системе образования большую услугу. Отвечать в этой ситуации должны чиновники, не обеспечившие условий для нормального проведения госэкзамена. Считаю, региональное министерство образования в данной ситуации должно провести проверку всех фактов и обеспечить реагирование на них в строгом соответствии с нормами законодательства РФ. Никого давления на средства массовой информации, освещающие ситуацию с качеством проведения единого государственного экзамена, быть не должно", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие