В Хакасии продолжаются выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения

Абакан, 20 июня 2014, 11:55 — REGNUM  Более 1800 пострадавших от паводка жителей Хакасии в ближайшее время должны получить компенсации. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации главы региона.

По словам первого заместителя главы Хакасии Юрия Лапшина, по поручению руководителя региона в течение всех праздничных и выходных дней работала специально созданная правительственная комиссия, которая уточняла список пострадавших от наводнения и причиненный ущерб. Работа проводилась в 22 населенных пунктах.

В минувший понедельник в республику из резервного фонда России был переведен первый транш в размере 86 млн рублей на выплаты пострадавшим. Всего Хакасии будет перечислено 290 млн рублей.

По данным правительства региона, деньги через министерство труда и социального развития уже поступают на лицевые счета пострадавших или через почтовые переводы.

"Люди, которые имеют проблемы с документами (нет прописки, регистрации домовладения) могут получить право на федеральную компенсацию через суд. Проработан ускоренный упрощенный порядок подачи заявлений, - отметил Лапшин. - А вот владельцы дачных участков в Абазе и Абакане, которые не имеют права на федеральную компенсацию, получают гуманитарную помощь. Все муниципальные образования, не попавшие в зону подтопления, помогли пострадавшим семенами, стройматериалами, вещами, бытовой техникой". Продолжается сбор средств через фонд "Республика".

По словам Лапшина, на восстановление дорог и мостов, пострадавших от наводнения, также ожидается помощь из федерального центра в размере 123 млн рублей - через министерство транспорта и дорожного хозяйства. Также закончена работа по обследованию гидротехнических сооружений. На их восстановление требуется порядка 766 млн рублей.

Главе Хакасии предложено с 20 июня снять в республике режим ЧС.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, всего в Хакасии от сильнейшего наводнения пострадали более 4300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.