9,5 лет лишения свободы получил один из членов банды "Ифы-Козлова" (Коми)

Сыктывкар, 20 июня 2014, 11:30 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летнему жителю Воркуты Константину Спирину. Он признан виновным в участии в преступной организации "Ифы-Козлова", участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, убийстве более двух лиц, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном организованной группой, в отношении двух лиц и других преступлениях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Коми.

Следствием и судом установлено, что Спирин являлся активным участником воркутинской преступной организации "Ифы-Козлова", действовавшей на территории Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов. В частности, Спирин по указанию лидера преступной организации (банды) "Ифы-Козлова" и согласно разработанному им плану принял участие в убийстве крупнейшего воркутинского предпринимателя, основного конкурента банды по бизнесу Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. У преступной организации имелась информация о том, что Агаджанян и Шишов непосредственно были причастны к устранению члена ОПГ Александра Можаева, который был убит в октябре 2001 года возле здания Воркутинского горного института. Реализуя преступный план, Спирин и другой фигурант собрали самодельное взрывное устройство, состоявшее не менее чем из одной противопехотной мины МОН-50, и поместили его в автомашину ВАЗ-2105, которую припарковали возле здания спортивного комплекса "Шахтер". 21 января 2002 года, когда потерпевшие направлялись к входу спортивного комплекса, с пульта дистанционного управления самодельное взрывное устройство было приведено в действие. В результате произошедшего взрыва Агаджанян и Шишов получили телесные повреждения, от которых скончались в больнице. Кроме того, тяжкий вред здоровью был причинен мужчине и женщине, которые находились в непосредственной близости от машины.

В апреле 2005 года Спирин участвовал в убийстве члена преступной группировки "Шагивалиевские" Владимира Александрова (он был задушен в гаражном помещении кафе "Секрет", расположенном в поселке Комсомольский, его тело вывезено в тундру). Убийство было запланировано, подготовлено и совершено с непосредственным участием девятерых членов преступной группировки "Ифы-Козлова" на почве мести.

Несколько раз члены ОПГ, в том числе с участием Спирина, предпринимали попытки устранить участника банды Андрея Гринько, который отвечал за общую кассу и финансовые потоки указанной преступной организации (банды). По мнению фигурантов Гринько присваивал денежные средства, которые должны были идти в общую кассу, и тратил их на свои личные нужды.

В ходе расследования уголовного дела Спирин давал последовательные признательные показания, и в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Такой же позиции подсудимый придерживался и при рассмотрении дела в суде.

Приговором суда Спирину назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.