9,5 лет лишения свободы получил один из членов банды "Ифы-Козлова" (Коми)

Сыктывкар, 20 июня 2014, 11:30 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летнему жителю Воркуты Константину Спирину. Он признан виновным в участии в преступной организации "Ифы-Козлова", участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, убийстве более двух лиц, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном организованной группой, в отношении двух лиц и других преступлениях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Коми.

Следствием и судом установлено, что Спирин являлся активным участником воркутинской преступной организации "Ифы-Козлова", действовавшей на территории Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов. В частности, Спирин по указанию лидера преступной организации (банды) "Ифы-Козлова" и согласно разработанному им плану принял участие в убийстве крупнейшего воркутинского предпринимателя, основного конкурента банды по бизнесу Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. У преступной организации имелась информация о том, что Агаджанян и Шишов непосредственно были причастны к устранению члена ОПГ Александра Можаева, который был убит в октябре 2001 года возле здания Воркутинского горного института. Реализуя преступный план, Спирин и другой фигурант собрали самодельное взрывное устройство, состоявшее не менее чем из одной противопехотной мины МОН-50, и поместили его в автомашину ВАЗ-2105, которую припарковали возле здания спортивного комплекса "Шахтер". 21 января 2002 года, когда потерпевшие направлялись к входу спортивного комплекса, с пульта дистанционного управления самодельное взрывное устройство было приведено в действие. В результате произошедшего взрыва Агаджанян и Шишов получили телесные повреждения, от которых скончались в больнице. Кроме того, тяжкий вред здоровью был причинен мужчине и женщине, которые находились в непосредственной близости от машины.

В апреле 2005 года Спирин участвовал в убийстве члена преступной группировки "Шагивалиевские" Владимира Александрова (он был задушен в гаражном помещении кафе "Секрет", расположенном в поселке Комсомольский, его тело вывезено в тундру). Убийство было запланировано, подготовлено и совершено с непосредственным участием девятерых членов преступной группировки "Ифы-Козлова" на почве мести.

Несколько раз члены ОПГ, в том числе с участием Спирина, предпринимали попытки устранить участника банды Андрея Гринько, который отвечал за общую кассу и финансовые потоки указанной преступной организации (банды). По мнению фигурантов Гринько присваивал денежные средства, которые должны были идти в общую кассу, и тратил их на свои личные нужды.

В ходе расследования уголовного дела Спирин давал последовательные признательные показания, и в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Такой же позиции подсудимый придерживался и при рассмотрении дела в суде.

Приговором суда Спирину назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»