Лидер Антифашистского комитета Крыма: "Как мы были Украиной, так и остались"

Москва, 20 Июня 2014, 11:02 — REGNUM  Среди русских общественников Крыма достаточно хорошо известен житель Ялты Владимир Лозович - серб по национальности, коммунист из движения Леонида Грача, лидер Антифашистского комитета Крыма. Владимир Лозович дает бесплатные консультации по всем жизненно важным проблемам Крыма. Сейчас он, помимо всего прочего, занимается проблемами устройства на южном берегу Крыма беженцев из Донбасса.

За глаза этого молодого серба зовут "ходячей общественной приемной". Общественник бывает в самых разных местах Крыма. Притом, что сам Владимир - инвалид второй группы, и лишняя активность ему строго противопоказана врачами.

В перерыве между своими встречами и консультациями Владимир Лозович встретился с корреспондентом ИА REGNUM и рассказал об актуальных вопросах жизни нынешней Республики Крым. Акцент делался на экономику, земельный вопрос и молодежную политику.

ИА REGNUM: Долгое время Вы состояли в Коммунистической партии Украины, потом перешли к Леониду Грачу. Почему решили уйти из партии Петра Симоненко?

Симоненко сам нас выгнал из своей партии после того, как мы стали выступать с критикой "Партии регионов". После этого наш изгнанный коллектив - 10 тысяч человек - перешел к Леониду Грачу. Что касается самого Петра Васильевича... Есть такое слово "оппортунист". Так вот, Симоненко даже оппортунистом можно назвать с большой натяжкой. Партия Симоненко давно стала придатком украинской правящей верхушки. Они узурпировали право на красный флаг, схватили этот флаг и просто бегают с ним.

Все видели, как с попустительства людей Симоненко в Киеве валили памятник Ленину, а в это время главный коммунист Украины отсиживался в безопасном месте. Он даже не подумал вывести людей на защиту. Объясняется все просто: верхушке КПУ хунта пообещала сохранить ее огромные активы взамен на то, что КПУ не будет ничего делать против хунты. Они не коммунисты, а ренегаты, которые традиционно выезжали на своем старом электорате - людях старшего поколения. Что сделал во имя социальной справедливости Симоненко? Ничего. Мое мнение: Владимир Путин - и то больший коммунист, чем Петр Симоненко и его приближенные.

ИА REGNUM: Как Ваше движение восприняло референдум 16 марта и возвращение Крыма в состав России?

Расскажу, что я видел в марте этого года в Ялте. Возле горсовета стояла молодежь в вышиванках. В руках у них были флаги Украины и ОУН - УПА. Кричали "Слава Украине, героям слава!" и так далее. Этих ребят собрало наше местное отделение "Батькивщины". В основном, там была безработная молодежь студенческого возраста. Как мне известно, каждый за свой позор получил по 500 рублей, может быть, даже меньше. Но ребятам много было не надо. Хорошо, что эта провокация провалилась.

Когда Крым стал российским, мы, коммунисты Крыма, радовались. Надеялись, что с приходом России в Крым у нас все кардинально изменится. Не только в плане крымской молодежи, которая на Украине была никому не нужна, но и в области экономики, социальной политики. Сейчас на календаре - конец июня. Мы стали разочаровываться в своих недавних ожиданиях. Как были мы Украиной, так и остались. Никого ничто не интересует.

ИА REGNUM: Почему ваше движение разочаровалось в своих ожиданиях?

Недавно было 9 мая. Скоро 22 июня. Это две знаковые даты в истории нашей страны. У нас родилась идея создать в каждой школе стенд памяти. Цель: чтобы каждый школьник мог на этом стенде рассказать про своих дедушку или бабушку, которые или были участниками Великой Отечественной войны, или тружениками тыла. От самого школьника требуется только фото из семейного архива и небольшая биография. Кто что может рассказать. Каждый год биографию каждого отдельного ветерана следует дополнять подробностями его пути. Это нужно делать через военкоматы, Министерство обороны России, военные архивы.

Эта идея работает на две программы: военно-патриотического воспитания и гражданско-патриотического. Юных крымчан надо лечить от 23-летнего синдрома украинского безвременья, делать их россиянами, патриотами. Увы, носимся с этой идеей по всем инстанциям, и все без толку. Ощущение, что никому ничего не надо. Развития для молодежи на ЮБК никакого нет. Выше официанта или ди-джея в ресторане не прыгнешь. Молодые уезжают в Симферополь, Киев, Москву. Надо этот процесс остановить, иначе тут будет некому работать.

Еще одна болевая точка - получение российского гражданства. Я на днях по этому поводу писал жалобу в Генпрокуратуру России. Такое впечатление, что сюда согнали в принудительном порядке самых профнепригодных сотрудников ФМС. При процедуре натурализации грубо нарушается закон об упрощенном получении российского гражданства, который распространяется на Крым самым прямым образом. И не только он.

Мне довелось постоять в очередях за паспортами. При мне развернули в сторону выхода пятерых пожилых женщин, которые хотели поменять гражданство с украинского на российское. Предлог - у них, якобы, недоставало каких-то документов. Кажется, справки из ЖЭКа. Практически во всех центрах ФМС по Крыму требуют эти справки из ЖЭКов и тому подобные документы.

Я потом проверил по сайту ФМС: в пакете на получение российского гражданства требуемые документы не значатся вообще. Есть общефедеральный перечень документов, он есть на сайте ФМС. Есть закон президента об упрощенном получении российского гражданства. Он есть на сайте президента России, Государственной думы, "Российской газеты". Зачем же намеренно усложнять жизнь тем, кто 23 года украинской власти смотрел на Россию как на Родину-Мать?

Самой больной вопрос сейчас - это размещение беженцев в Крыму. Неделю назад мы проводили акцию в поддержку Юго-Востока Украины. Объявили, что в течение трех дней будем собирать гуманитарную помощь в помещении горисполкома. К нам вместо гуманитарной помощи пошли беженцы. Беженцев в Крыму надлежащим образом не организуют. Ладно, если хотели в Ялту, то пусть живут. Но им надо сделать тут грамотно организованную перевалочную базу, помочь подготовить документы. Большинство беженцев с детьми. Отношение к этим людям наплевательское. Очень плохо налажена в Симферополе волонтерская работа. Нет никакой методической информации о помощи беженцам. Я сам с помощью Интернета сделал две методички для беженца: куда обращаться, что делать, как писать заявления и так далее. Потратил на это от силы полчаса.

ИА REGNUM: А Вас лично как-нибудь затронула проблема с получением российского гражданства?

Я инвалид второй группы. Столкнулся с бюрократией два раза: когда получал паспорт РФ и решал вопрос со своей пенсией. Мой разговор с сотрудницей ФМС был диалогом глухого с немым. Под конец мне пришлось прямо демонстрировать ей свою пенсионную книжку и втолковывать, почему я, молодой мужчина, получаю пенсию. Может быть, они и российские сотрудники, но бездушие у них как у украинских бюрократов. Так к людям относиться нельзя.

Зайдите как-нибудь на сайт ФМС. Там написано: если желающий получить гражданство РФ не женат и не имеет детей, ему для получения гражданства РФ требуется только паспорт своей страны или свидетельство о рождении. Лишь бы стояла печать о регистрации. Я полез со своей пенсионной книжкой, потому что она удостоверяет мое место проживания. Я получаю пенсию по месту проживания. Этого достаточно. Вы бы видели, как в Ялте паспортировали инвалидов! Больных людей скучковали в темной душной комнате и заставляли самих заполнять документы. В других местах Крыма письменной работой занимались сотрудники, а у нас заставили это делать инвалидов. Я, образованный, неплохо видящий человек умудрился испортить три бланка. А если бы нам моем месте был инвалид по зрению или какой-то другой "тяжелый" инвалид...

ИА REGNUM: В Крыму в украинский период была сильная коррупционная составляющая во власти. Основной коррупционный узел был завязан вокруг земли - самого больного вопроса в Крыму. Как считаете, урегулируется ли эта ситуация после того, как в Крыму пройдет переходный политический период?

Переходный период у нас заканчивается в сентябре, когда пройдут общекрымские выборы в органы власти. Что я наблюдаю сейчас: пока этот период в силе, никакие серьезные вопросы в Крыму не решаются. К этим серьезным вопросам коррупция относится в первую очередь. Любой сделанный сейчас серьезный правовой шаг в плане коррупции по умолчанию можно считать недействительным. Вопрос с землей в России, как я знаю, обговорен в законодательстве. Оно четко гласит: бесплатная приватизация земельных участков законами РФ не предусмотрена. В Крыму, я полагаю, дело будет так: постепенно сюда войдет большой бизнес и начнет брать то, что наиболее доходно и выгодно. Я говорю про санатории. Решение споров по земельным вопросам в Крыму на переходный период заморожено.

ИА REGNUM: А как вообще решались вопросы с землей в украинский период?

В бытность мэром Сергея Илаша вопрос решался просто. Находился посредник с большими деньгами, который вносил в мэрию определенную сумму - и все, вопрос решен. А если у тебя денег нет, то ты не можешь ничего. У меня таким образом украли участок. Я имел все права на участок, но он достался "левому" человеку, который вообще в Крыму никогда не жил. В ход были пущены подложные документы, был массированный подкуп исполнителей. То есть мне, коренному крымчанину, ничего, а этому "варягу" - землю в Крыму. Но кому тут что докажешь? Земля, хоть и выделялась за мзду, но по документам проходила как бесплатная.

Исходя из украинского опыта, я вижу: хорошо, что прежней практики бесплатной приватизации земли при России не будет.

ИА REGNUM: Еще один вопрос по земле. В свое время возвращающиеся в Крым крымские татары активно распродавали полученные от государства участки. Продавали по куда более низкой цене, чем русские или украинцы. Как считаете, почему татары так легко уступали свои участки, полученные на правах репрессированного народа?

Крымские татары - это отдельный разговор. В свое время лидер ялтинского Меджлиса Заур Смирнов добился, чтобы для центра татарской культуры выделили бывший детский садик в центре города, возле вечерней школы. Ладно, крымские татары - репрессированный народ, но в Ялте на очереди в детсад стоит почти 5000 малышей. Татарский культурный центр все эти годы стоит неработающим. Дешевизна татарских участков объясняется просто: земля получена татарами на льготных условиях. Татарин продает один участок, потому что завтра получит еще один, а то и два. И еще скажу: по линии возвращения крымских татар в Крым попадает очень много узбеков, таджиков. То ли они мимикрируют под татар, то ли их сами татары прикрывают, я не знаю.

ИА REGNUM: В Крыму хотят создать игорную зону наподобие Монте-Карло или Лас-Вегаса. Есть опасения, что эта игорная зона станет рассадником контрафактного алкоголя, наркотиков и проституток. Насколько эти опасения оправданы?

Разумеется, там, где азартные игры, там всегда будет и алкоголь, и "девочки", и наркотики. На южном берегу Крыма проституток и наркотиков и без игорной зоны достаточно. Алкоголь тут также можно купить в любое время дня и ночи. С одной стороны, что тут было теневым и неконтролируемым, теперь будет явным и пойдет под контроль определенных структур, которые будут игорную зону опекать. С другой стороны, надо разделять разные районы Крыма. Та же Ялта в плане "девочек" выгодно отличается от Евпатории или города Саки. Их тут меньше. В Симеизе, например, давно есть дикие пляжи, где собираются геи и лесбиянки. Они никого не трогают, к ним уже привыкли. А попробуйте сделать такой пляж для сексменьшинств где-нибудь в Балаклаве!

Если в Ялте будет игорная зона - пусть она будет. Лишь бы застройщики не повырубали под казино субтропические деревья и кустарники. Хотелось бы, чтобы создание игорной зоны наоборот улучшило облик города. Хотя бы с уборкой мусора решили вопрос или с туалетами. На набережной Ялты, где круглые сутки идет жизнь, всего один общественный туалет. Или пройдите на Приморский пляж. Там посреди зоны отдыха стоят огромные мусорные свалки. Это грубейшее нарушение санитарных норм в курортно-рекреационной зоне.

ИА REGNUM: А как думаете, что будет в Крыму после сентябрьских выборов?

Что будет после выборов, судить трудно. Но мы, коммунисты Крыма, боимся пресловутой "мажоритарки". Так называется порядок, когда в политику пускают только тех, за кем стоят большие деньги, а других, идейных и деятельных, убирают еще на первоначальных этапах. Так было тут в украинские времена. При Украине у власти в Крыму был тот, кто больше всех нравился правящей верхушке и у кого были большие деньги. Так было за весь период: от Кравчука до Януковича. Сейчас на южном берегу Крыма созревают все условия для "мажоритарки". Не все жители еще получили российский паспорт, следовательно, этих людей можно смело отсекать от правового поля. Избранниками народа должны быть не члены "правильного" партийного списка, а заслуженные люди из народа: учителя, врачи, инженеры, рабочие.

Еще одна причина бояться мажоритарки - административная реформа Ялты. То, что от Массандры до Алушты - теперь Алушта, а все остальное - Ялта. Представьте себе, какие проблемы возникают со сбором подписей и регистрацией для участия в выборах. Не говорю о том, что эта территориальная реформа не соответствует городскому духу. Тот же Гурзуф, ставший теперь Алуштой, никогда не был Алуштой.

Нам видится также следующее. Москва, назначая выборы в Крыму на сентябрь, создала себе головную боль. Выборы, в идеале, надо было проводить в ноябре-декабре. Понятно, что с такими муниципалитетами, как у нас, работать невозможно, но ускорять процесс ротации было, на мой взгляд, волюнтаристским решением. Боимся, что откуда ни возьмись с "материка" приедут люди с большими деньгами, которые испортят то, что не успели испортить украинские выдвиженцы.

Но с другой стороны: если Россия не поменяет всю крымскую элиту, в Крыму будет та же самая Украина при Януковиче. И люди также будут ненавидеть власть.

Беседовал Артур Приймак

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь