Тубдиспансер Алма-Аты незаконно отправлял детей в санатории

Астана, 20 июня 2014, 11:00 — REGNUM  Тубдиспансер Алма-Аты незаконно отправлял детей в противотуберкулезные санатории. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры южной столицы Казахстана, сообщает Tengrinews.kz.

В пресс-службе надзорного органа отметили, что в ходе проверки законности направления детей в специализированные детские учреждения санаторного типа выявлен ряд нарушений. По данным прокуратуры, в Алматы за нарушение законодательства об образовании и здравоохранении к ответственности привлечены 16 должностных лиц, из них два за коррупционные правонарушения.

Отмечается, что в соответствии с приказом министра здравоохранения Казахстана "Об утверждении положения о деятельности противотуберкулезных организаций", тубдиспансер Алматы осуществляет направление больных в специализированные противотуберкулезные санатории на поддерживающую фазу лечения, а также детей в детские дошкольные и школьные учреждения санаторного типа. Однако в ходе проверки выяснилось, что тубдиспансер Алматы незаконно направляет детей в санатории путем искажения и внесения недостоверных сведений о контактах детей с больными туберкулезом.

В пресс-службе прокуратуры пояснили, что врачи-фтизиатры тубдиспансера Алматы, а также отборочная комиссия, оказали неправомерное предпочтение отдельным лицам. В связи с этим прокуратура Алма-Аты с целью устранения нарушений законности внесла представление в управление здравоохранения Алма-Аты. "По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, в соответствии с Законом Казахстана "О борьбе с коррупцией" уволена заведующая детским отделением тубдиспансера Алматы, привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения "о не полном служебном соответствии" заведующая детским отделением межрайонного противотуберкулезного диспансера", - сообщили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.